Ссылки доступа

Министр юстиции: Геворк Сафарян не политзаключенный


Министр юстиции Армении Арпине Ованнисян, Ереван, 29 января 2016 г.

Министр юстиции Армении Арпине Ованнисян не видела видеокадры инцидента в новогоднюю ночь, но утверждает, что обвиняемый в нанесении удара полицейскому Геворк Сафарян не является политзаключенным. Об этом министр заявила в беседе с Радио Азатутюн.

- Геворг Сафарян политзаключенный?

- Естественно, нет.

- Вы видели видеокадры инцидента в новогоднюю ночь, видели насилие со стороны полиции?

- Честно говоря, не видела, когда увижу, естественно, дам оценку.

- А Вас как гаранта правосудия не интересует, когда заявляют, что полицейские избили человека в новогоднюю ночь?

- Я видеозапись не смотрела. Когда в конкретной ситуация они окажутся в рамках моей компетенции, естественно, это меня заинтересует. Меня, конечно, это интересует и не может не интересовать, но конкретно в этом случае, если я не смотрела видеозапись, то воздержусь от каких-либо оценок.

- А откуда Вы знаете, что он не является политзаключенным?

- Я уверена, что в Армении политзаключенных просто нет, и не видеозапись является тем критерием, по которому я могу сразу сделать вывод, политзаключенный он или нет.

- А что в таком случае является критерием?

- Я уже ответила на Ваши вопросы. Вы, по сути, хотите поговорить о деталях дела, от чего я в данном случае воздерживаюсь.

Министр юстиции также категорически опровергла, что в уголовно-исполнительном учреждении, находящемся в ее подчинении, в отношении Геворка Сафаряна применялось насилие. Оппозиционный активист ранее заявил, что вместе с ним в одну камеру преднамеренно поместили криминальных элементов.

- Я в ежедневном режиме интересуюсь и очень хорошо осведомлена о том, что и как происходило каждый день. Все это находится под личным контролем. Были проверки, никаких репрессий в отношении него не было, было некоторое недовольство вначале в связи с камерой. Затем, когда его посетила наблюдательская группа и с ним побеседовали представители правозащитных организаций, он на тот момент, когда был в камере, сказал, что на тот момент все у него нормально и если все будет так, никаких проблем не будет.

- Здесь проблема в том, что и в камеру для проведения голодовки приходят эти криминальные элементы и там его обижают.

- Нет. Когда он объявил голодовку, то был переведен в камеру, где находятся другие объявившие голодовку лица. Я бы воздержалась от таких шагов, как дача квалификаций, навешивание ярлыков и прочее, и могу сказать, что на данный момент никаких проблем нет.

- Вы исключаете, что он был подвергнут репрессиям?

- Я говорю то, о чем осведомлена, никаких репрессий в отношении него не было в какой бы то ни было форме.

Правозащитница Жанна Алексанян напоминает, что о грозящей Геворку Сафаряну опасности сигнализировали с первого же дня его нахождения в месте заключения, пока дело не дошло до насилия.

«С ведома Арпине Ованнисян в находящемся под ее личным контролем УИУ произошло насилие. Министр делает явно лживое заявление», - заявила Алексанян.

Напомним, после произошедших в новогоднюю ночь на площади Свободы столкновений между членами оппозиционного движения «Новая Армения» и полицейскими член движения Геворк Сафарян и еще четыре активиста были подвергнуты приводу в полицию по подозрению в совершении насилия в отношении представителя власти. Сафаряна задержали, а остальных отпустили.

3 января Геворку Сафаряну было предъявлено обвинение, он был взят под арест сроком на два месяца.

После ареста Сафарян периодически заявляет об оказываемом на него давлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG