Ссылки доступа

Хотя после армяно-российского соглашения 2013 года власти Армении заявили, что цена на газ будет стабильной по крайней мере в течение пяти лет, что было преподнесено как большое достижение, сегодня, однако, ведутся переговоры с Россией вокруг пересмотра цены на газ.

Взамен уступки «Газпрому» своих последних 20% акций в «АрмРосгазпроме» власти Армении смогли добиться цены на границе в 189 долларов за 1000 кубометров газа. В прошлом году Россия немного снизила цену, доведя ее до 165 долларов, однако, как выяснилось два дня назад, эта цена действовала до 1 января, и отныне Армения должна вновь платить 189 долларов.

В беседе с газетой «168 жам» руководитель дочерней компании «Газпрома» - «Газпром Армения», Вардан Арутюнян заявил: «Сегодня новой фиксированной цены на газ у нас нет. Исходя из этого, действует та цена, которая зафиксирована в межправительственных соглашениях».

Около недели назад премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с предпринимателями заявил, что по вопросу пересмотра цен на энергоносители они обратились к правительству России.

Вице-премьер Ваче Габриелян сегодня по просьбе Радио Азатутюн пояснил: «Премьер-министр, власти обратились к властям России. Поскольку переговоры пока ведутся, я бы предпочел в данный момент ничего об их ходе не сообщать».

Действующий армяно-российский газовый договор был заключен на фоне скандала, когда неожиданно выяснилось, что с 2011 года, всего за два года, Армения за использованный газ задолжала России 300 млн долларов.

В феврале 2014 года на съезде Союза добровольцев «Еркрапа» президент Серж Саргсян заявил, что цена, по которой Армения получает газ, это самая низкая цена, по которой Россия продает газ какому-либо государству, и по договору с Россией цена на газ в течение пяти лет привязывается к внутренним российским ценам на газ.

Еще раньше, 3 декабря 2013 года, на следующий день после заключения газового соглашения, глава администрации президента Виген Саргсян представил как большое преимущество то, что цена на газ не изменится до 2018 года «В результате этих договоренностей цена на газ не снизится, но и не повысится, что является очевидным преимуществом. В течение предстоящих 5 лет нам удалось достичь определенной уверенности относительно цены на газ, так как цена на поставляемый в Армению газ отныне связана с внутренним российским тарифом, и это очень большое преимущество», - заявил Саргсян.

Несмотря на эти заявления властей, в Министерстве энергетики и природных ресурсов Радио Азатутюн сегодня сообщили, что соглашение 2013 года дает возможность каждый год обращаться к цене на газ.

Член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Беларусь в настоящее время платит за российский газ на границе 142 доллара, однако Минск этим не удовлетворился. По сообщению ТАСС, сейчас он ведет с Москвой переговоры о снижении этой цены.

Армянские экономисты и бизнесмены отмечают, что более дешевый газ в других странах-членах ЕАЭС дает местным производителям преимущество.

Вице-премьер сегодня, по сути, также указал на это в качестве причины обращения к Кремлю: «Вы видели, что вопрос был поднят также нашими хозяйствующими субъектами. Цены на энергоносители, которые позволят сформировать конкурентоспособную экономику, для нас крайне важны».

По мнению экономиста Ашот Егиазаряна, сегодня Армения пожинает плоды политики предыдущих лет, когда вся газораспределительная сеть была передана «Газпрому» и была значительно ограничена возможность импорта газа из Ирана.

«Это является препятствием. В том смысле, что владельцем инфраструктуры, то есть трубопровода, является компания «Газпром». Фактически, сегодня в качестве субъекта в переговорах выступают те стороны, которые имеют под своим контролем, в своей собственности некоторые газовые инфраструктуры и активы», - сказал экономист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG