Ссылки доступа

«Ай Дат»: Возможно, голосование по антиармянским резолюциям будет отложено


Здание Европейского парламента в Страсбурге

Возможно, что голосование по антиармянским резолюциям в ПАСЕ будет отложено, и они даже будут возвращены в соответствующие комитеты. Об этом Радио Азатутюн сообщил ответственный по связям с общественностью Европейского комитета «Ай Дат» Бедо Демирчян.

По его словам, отсрочка обсуждения резолюций обусловлена направленным руководству ПАСЕ предложением десятка депутатов об отмене обсуждения по резолюциям.

Сегодня в Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Повестка второго дня пятидневной сессии выделяется наличием антиармянских резолюций. Одобренные ранее соответствующими комитетами скандальные документы планировалось поставить на голосование завтра.

Напомним, речь идет, в частности, о проекте резолюции, подготовленном на основе доклада британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». А доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды», который автор преподносит как экологическую проблему, также сопровождается политическими формулировками, неприемлемыми для армянской стороны и Минской группы ОБСЕ.

Напомним, авторы двух документов, касающихся карабахского конфликта, при подготовке своих докладов Нагорный Карабах не посещали, и оба проекта были составлены исключительно в результате сотрудничества с азербайджанской стороной.

Подготовленный Уолтером доклад призывает «вывести армянские войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана», а также «установить на этих территориях полный суверенитет Азербайджана».

А в докладе под названием «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды» Маркович, не посетившая Сарсангское водохранилище, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, утверждает, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы.

Этот проект, ожидающий голосования европейских депутатов, также требует вывести армянские вооруженные силы из Нагорного Карабаха.

Судьба этих проектов, на протяжении нескольких месяцев критикуемых в Армении и со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, станет известна завтра в полдень.

Между тем, с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «Призываем не делать таких шагов, которые могут навредить мандату Минской группы ОБСЕ или усложнить продолжающийся переговорный процесс», - в очередной раз заявили посредники, подчеркнув, что единственно приемлемым форматом для переговоров вокруг урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться Минская группа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG