Ссылки доступа

В ходе пятничного судебного заседания по делу об убийстве семьи Аветисян, проходящего на территории российской военной базы в Гюмри, подсудимый Валерий Пермяков признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Согласно материалам дела, бывший российских военнослужащий обвиняется в убийстве всех семи членов семьи Аветисян, в том числе двухлетней девочки и полугодовалого мальчика, совершенном в Гюмри 12 января 2015 года, которое сопровождалось разбойным нападением, незаконным вторжением в жилище с использованием оружия, кражей имущества. Пермяков также обвиняется в попытке незаконного пересечения государственной границы Армении.

В деле отмечается, что Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и штыком ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице.

Пермяков был задержан в день преступления: при попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Согласно его показаниям, данным во время предварительного следствия, он намеревался через Турцию бежать в Россию, потому что соскучился по своей семье.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представляющий интересы правоприемников потерпевшей стороны адвокат Мигран Погосян ходатайствовал о том, чтобы суд потребовал от российской стороны документы, связанные с расследованиями российской стороны по данному делу для того, чтобы их можно было прикрепить к материалам дела, заведенного армянской стороной. Адвокат Лусине Саакян также представила ходатайство о том, чтобы судья также запросил информацию о том, заводились ли уголовные дела в отношении других лиц, например в связи с призывом Валерия Пермякова в вооруженные силы РФ, выдачей ему оружия и так далее. Суд, однако, отложил рассмотрение данных ходатайств.

По словам другого адвоката правопреемников семьи Аветисян Артура Сакунца, сейчас у них фактически нет возможности увидеть все материалы дел, связанных с преступлениями, в которых обвиняется Пермяков. «Я могу констатировать, что, по сути, суд выступает в качестве стороны. Судья принимает решения как отдельная сторона, а не в интересах судебного разбирательства. Но непонятна логика этого».

Сегодня же в суде показания давали свидетели по делу об убийстве семьи Аветисян.

В соответствии с удовлетворенным ходатайством адвоката Лусине Саакян, во время показаний была прекращена голосовая трансляция заседания. Основанием для ходатайства послужило то, что трансляция показаний может быть доступна другим свидетелям, а это является нарушением.

Напомним, что в августе гарнизонный суд российской военной базы в Гюмри приговорил Валерия Пермякова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ – дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение.

XS
SM
MD
LG