Ссылки доступа

Министр: Иран никогда не предлагал Армении газ по цене 100 долларов


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян (архив)

«Власти Армении, несмотря на отмену международных санкций в отношении Ирана, не ведут переговоры с Тегераном вокруг покупки газа, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

«По вопросу поставок газа переговоры с Ираном сегодня не ведутся. В связи с поставками газа серьезных переговоров между Арменией и Ираном не было. Заявления со стороны посла Ирана, что они предоставят более дешевый газ, чем российский, не было. И заявления о том, что предоставят по той же цене, тоже не было. Иран никогда не предлагал Армении, как пишут газеты, газ по цене 100 долларов. Иран сегодня не предлагает более дешевый газ, чем поставляемый из России», - сегодня на пресс-конференции заявил Захарян.

На вопрос, если вы не вели переговоры с Ираном, откуда вы знаете, что Тегеран продает газ дороже, чем Москва, министр возразил: «Мы знаем. Знаем, по какой цене Иран поставляет газ. И вообще владеем всей информацией в сфере газа – какая страна, кому и по какой цене поставляет газ. Я ответственно заявляю, что Иран ни одной стране не поставляет газ за 165 долларов».

Российская компания «Газпром» продает 1000 кубометров газа за 165 долларов США своей дочерней компании «Газпром Армения», которая принадлежит ей на 100%. В свою очередь «Газпром Армения» продает газ населению Армении почти в два раза дороже – примерно за 320 долларов.

Обращение министра к заявлению посла Ирана было неслучайным. В декабре 2013 года, всего лишь спустя несколько дней после того, как власти Армении взамен погашения долга передали «Газпрому» последние 20% своих акций в «АрмРосгазпроме», посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси заявил, что каждая страна сама вправе определять цену, по которой продает газ, и эта цена может быть даже 100 долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG