Ссылки доступа

Ваан Бабаян: ППА не получала приглашения войти в коалицию


Ваан Бабаян в студии «Азатутюн ТВ», 20 января 2016 г.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) не получала приглашения от Республиканской партии Армении (РПА) войти в правящую коалицию, заявил пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

В интервью Радио Азатутюн представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян заявил, что «Дашнакцутюн» принципиально приняла предложение правящей партии вступить в коалицию.

Напомним, и «Дашнакцутюн», и «Процветающая Армения» поддержали инициированные президентом страны и главой РПА Сержем Саргсяном конституционные реформы.

«Президент республики решает, с кем вести переговоры. Это не нам решать», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян, тем не менее, выразив готовность партии принять участие в обсуждениях в случае получения приглашения.

«Наше мнение и наша деятельность станут более ясными в ближайшие дни», - добавил он.

Пресс-секретарь ППА также сказал, что если поступит предложение о вхождении в коалицию, он лично положительно относится к этим процессам.

На вопрос о том, когда должны состояться переговоры по вопросу коалиции - до парламентских выборов или после, Бабаян ответил: «Я думаю, что до выборов. Потому что было бы целесообразно, чтобы те силы, которые голосовали за новую Конституцию, сегодня двигались вперед консолидировано, осуществили эти изменения, и мы могли на самом деле предпринять какие-то шаги во благо нашей страны, чтобы изменения стали более очевидными и мы были участниками этих изменений. Это мое личное мнение. Подобного решения со стороны партии нет, поскольку не было подобного предложения».

Будет ли сформирована коалиция или будет заключено соглашение о сотрудничестве, по мнению Бабаяна, это технический вопрос.

По мнению же главы парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, если бы власть в Армении была легитимной, на этом этапе не было бы предложения о формировании коалиции с какой-либо партией. По словам оппозиционного депутата, в демократических странах коалиции формируются после выборов.

«Республиканская партия сегодня без формирования какой-либо коалиции обладает двумя третями мест в парламенте. В таком случае возникает вопрос: для чего создается коалиция?... Власть сама осознает дефицит своей легитимности и пытается это компенсировать подобными сделками», - сказал Зубарян, добавив, что перед парламентскими выборами рейтинг партий, входящих в коалицию с властью, упадет.

Руководящий член оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян говорит, что возможное формирование коалиции – это практическое выражение «фотосессии, состоявшейся на Баграмяна 26» [резиденция президента страны – ред.] перед конституционными изменениями.

«Те, кто пошел туда, шли договориться. И они договаривались именно по этим вопросам. Он сказал: я принимаю решения, от меня зависит, я не собираюсь уходить, через два года опять останусь я, следовательно, вы должны иметь дело со мной. И тем самым Серж Саргсян также дал понять тем, кто претендует на то, чтобы быть его преемником, что он не собирается уходить, он также может все контролировать, договариваться со всеми, кто есть на политическом поле, и все будут обслуживать именно его», - сказала Постанджян.

XS
SM
MD
LG