Ссылки доступа

Полиция обещает представить доказательства по делу активистов


Полиция своим известным «танцем» разрывает живую стену активистов, 12 сентября 2015 г.

Члены инициативы «Нет грабежу!», в прошлом году во время борьбы против подорожания электроэнергии перекрывшие проспект Баграмяна, сегодня за свои действия были вынуждены предстать перед судом. За невыполнение законного требования правоохранителей полиция требует привлечь бывшего члена координационной группы инициативы Эрнеста Аванесова к административной ответственности, оштрафовав его в размере 50 тысяч драмов.

Первое заседание продлилось недолго, в самом начале рассмотрения суд заметил в деле существенные противоречия и потребовал от полиции представить дополнительные факты. Правоохранители утверждают, что подвергли активиста приводу за невыполнение требования освободить проспект. Между тем, активисты говорят, что были подвергнуты приводу в отделение полиции в тот момент, когда уже стояли на тротуаре.

«Вы видели их знаменитый танец, когда они приходят, делят на две части, вытесняют на тротуары, а с тротуаров просто похищают людей, которые спокойно стояли. Даже есть случай, когда люди не были участниками акций протеста, а их подвергли приводу. Просто стыдно принимать такое дело к производству», - сказал Аванесов.

Хотя активисты предоставили суду доказывающий все это видеоматериал, полиция не намерена отзывать свой иск. Более того, до следующего судебного заседания она представит видеоматериал и другие доказательства, обосновывающие свой иск.

«Не были выполнены законные требования сотрудника полиции, за что было осуществлено административное задержание в соответствии со статьей 261 закона РА «Об административных правонарушениях». На этапе судебного разбирательства все эти факты будут прояснены», - сказала представитель полиции, майор Марта Меликян.

Активисты недоумевают: дела, возбужденные по требованию полиции, дошли до судов, между тем дело о насилии, совершенном 23 июня в отношении демонстрантов и журналистов со стороны полиции, застопорилось на этапе предварительного следствия. Хотя спустя несколько дней после применения полицией водометов и грубой силы для разгона демонстрантов было возбуждено уголовное дело, однако за шесть месяцев никто из полицейских за эти действия к ответственности привлечен не был.

«Просто пытаются замять дело, - говорит активист Эрнест Аванесов. – Наверное, в один прекрасный день попытаются вообще его закрыть, но мы будем последовательны и не позволим этого».

Активисты заверяют, что борьба еще не закончена. Хотя новый владелец компании «Электрические сети Армении» пообещал большие инвестиции и реформы, инициатива «Нет грабежу!» в настоящее время получает многочисленные сигналы о неточности и преувеличенных показаниях счетчиков. После сбора доказательств активисты уточнят свои шаги.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG