Ссылки доступа

ВБ видит «интересные возможности» для Армении и Ирана


Глава ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли (архив)

Отмена санкций в отношении Ирана со стороны Запада, о чем было объявлено на днях, может открыть довольно интересные возможности для Армении, считает руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Лора Бейли. Она добавила, что они обсуждают эти возможности с правительством Армении.

По мнению Бейли, Армения и Иран могут продвигать замороженные проекты в энергетической сфере, активизировать торговлю в традиционных сферах. «Кроме того, за те 12 лет, которые Иран находился под санкциями, Армения зафиксировала большой прогресс в сфере информационных технологий, и это в свою очередь может стать очень большим преимуществом», - сказала она.

По словам представителя ВБ, Армения может также стать посредником между Ираном и Евразийским союзом. «Армения является единственным членом Евразийского союза, имеющим общую границу с 80-миллионным рынком Ирана. Может быть, Армения станет воротами для других стран, которые захотят работать с Ираном и с этой целью будут вкладывать сюда инвестиции. Может быть, наоборот, Иран захочет вести торговлю с Евросоюзом, и Армения станет той дверью, которая откроет дорогу для Ирана. Так что, нужно подождать и посмотреть, какое развитие получат все эти возможности в 2016 году», - отметила Бейли.

Свой прогноз относительно экономического роста в Армении в этом году на уровне 2,2% Всемирный банк пока пересматривать не станет, также сказала сегодня Лора Бейли. Негативное влияние непрерывного падения цен на нефть и тяжелого положения в российской экономике, по мнению представителя ВБ, возможно, можно будет уравновесить.

«Конечно, экономики России и Армении очень тесно связаны, поэтому мы внимательно следим за ситуацией. Кроме того, не исключено, что негативное влияние, идущее извне, в частности из России, станет возможно уравновесить внутренними, армянскими положительными влияниями. В этом причина того, что мы пытаемся содействовать экономической активности Армении», - сказала Бейли.

На вопрос, находится ли под угрозой стабильность армянского драма с учетом продолжающейся девальвации российского рубля и азербайджанского маната, глава ереванского офиса Всемирного банка ответила: «В нынешней ситуации я не думаю, что стабильность драма находится под угрозой. Да, цены на нефть очень сильно повлияли на азербайджанский манат, поскольку Азербайджан является экспортирующей нефть страной. Я рада сказать, что не вижу здесь подобной уязвимости».

XS
SM
MD
LG