Ссылки доступа

Новые свидетельства в деле обвиняемого в экстремизме узбекского армянина


Арамаис Авакян с сыном

В Дизакском районном суде Узбекистана в понедельник продолжился судебный процесс над 33-летним Арамаисом Авакяном.

Армянина и его четырех друзей обвиняют в «религиозном экстремизме, сепаратизме, в создании и управлении группой, распространяющей фундаментализм», а также в попытке «свержения конституционного строя» и «краже».

Родственники отца двух малолетних детей утверждают, что уголовное преследование против него было начато из-за противоречий между ним и главой административного района Дизака.

Как утверждает мать Арамаиса, глава административного района пытался отнять у ее сына рыбоводческую ферму, а после этого Арамаиса похитили, подвергли насилию, сломали ему ногу. Позже Служба национальной безопасности Узбекистана предъявила армянину обвинения в тягчайших преступлениях.

Кстати, в качестве «яркого доказательства» вины Арамаиса в экстремизме правоохранительные органы Узбекистана приводят то, что на момент ареста у него была борода. Между тем, как говорят родственники Авакяна, в то время он был в трауре по недавно умершим дедушке и младшем брате. По армянским традициям близкие родственники умерших не бреются в течение 40 дней. Есть также и семейная фотография, на которой Авакян еще находится в трауре и носит бороду.

Как утверждает мать Арамаиса, Флора Сакунц, которая 36 лет назад из Армении переехала в Узбекистан, во время состоявшегося накануне судебного заседания дал показания охранник территории Дизакского рыбоводческого хозяйства, который сообщил сведения об отношениях между Арамаисом и руководителем административного района Дизака. В Узбекистане глав административных районов называют хакимами. «Этот охранник дал показания о том, что от хакима пришли и сказали, чтобы там поломали и перестроили, чтобы было красиво и люди могли приходить для отдыха. Потом хаким послал людей, потом преследовал моего сына, хотел его поймать, побить. Этот парень говорит, что он сбежал, два дня не выходил на работу», - в беседе с Радио Азатутюн рассказала Флора Сакунц. По ее словам, глава административного района пригласил жену Арамаиса на встречу.

Ширин Турсунова с детьми
Ширин Турсунова с детьми

​Жена Арамаиса Авакяна, по национальности узбечка Ширин Турсунова в беседе с Радио Азатутюн подтвердила информацию о том, что глава административного района Дизака Гафур Каршибаев приглашал ее на встречу. По словам Турсуновой, на встречу пошла ее сестра. «Не бойтесь, все будет хорошо, все нормально, Маис прав». По свидетельству Ширин Турсуновой, такие слова через ее сестру передал хаким.

Между тем, на прошлой неделе Узбекская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщила, что Каршибаев категорически отрицает свою причастность к делу о серьезных обвинениях, выдвинутых против армянского фермера. «Прежде всего, я никогда не видел Авакяна. Во-вторых, фермер не должен быть таким ... В налоговых заявлениях он не зарегистрировал даже одного килограмма рыбы, там не было так много рыбы [70-80 тонн]», - в беседе с корреспондентом Узбекской службы РСЕ/РС на прошлой неделе «нервным голосом» сказал глава административного района Дизака.

Во время вчерашнего судебного заседания показания дали свидетели, которые, по словам матери Арамаиса, не подтвердили обвинительные показания соседа Арамаиса, данные на стадии предварительного следствия, на основе которых было составлено уголовное дело.

Влияние письма омбудсмена Армении

Жена Арамаиса Авакяна, Ширин, считает, что письмо защитника прав человека Армении своему узбекскому коллеге имело действие.

Как Флора Сакунц, так и Ширин Турсунова отмечают, что из бесед с Арамаисом на последнем судебном слушании у них сложилось впечатление, что после письма Карена Андреасяна в тюрьме прекратились запугивания в отношении Арамаиса. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Ширин Турсунова вместе с тем сказала, что в СИЗО по-прежнему запрещают ей свидания с мужем, а также отказываются передавать Арамаису Авакяну одежду.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG