Ссылки доступа

Из отделений «Айпост» («Армпочты») сегодня почти все выходили удивленными и разгневанными. Опустошившие свои карманы оплатой счетов за электричество и газ потребители в один голос утверждали, что в течение прошедшего месяца отапливали свои квартиры как всегда, между тем, показания оказались вдвое выше обычного.

«Таких цифр я еще в своей жизни не платила - 44 тысячи. Я получаю пенсию в размере 50 тысяч», - сказала одна пожилая женщина.

«В прошлом месяце я заплатил 29 тысяч, в этом месяце - 60 тысяч», - сказал мужчина средних лет.

В компании «Газпром Армения» утверждают, что данные счетчиков не преувеличены, показания соответствуют реальным цифрам потребления.

Пресс-секретарь компании Шушан Сардарян считает жалобы граждан сезонными: «Каждый год в зимний период среди населения, когда приходят счета за коммунальные услуги, потребление увеличивается. Праздники, потребляют и прочее, по понятным причинам».

Между тем, эксперты утверждают, что существенная разница в потреблении может также быть по причине качества поставляемого газа.

К примеру, живущая в ереванском районе Себастия семья Мхитарян второй год подряд отапливает квартиру тем же обогревателем. Согласно Армгидромету, в декабре этого года температура была такой же как и в декабре прошлого года. Однако данные счетчика не такие же: «Сумма в прошлом году составила 37 тысяч 642 драма, в этом году – 52 тысячи 260 драмов».

По утверждению потребителей, разница в качестве голубого топлива иногда становится заметна также при использовании обычной газовой плиты: «Во-первых, идет запах, а иногда и цвет меняется. Даже на варку обычного кофе вместо двух минут уходит пять-десять минут».

Разговоры о качестве газа в российской компании «Газпром Армения» также считают необоснованными, заверяя, что калорийность поставляемого топлива всегда была выше нормы.

«Никогда не будет такого хозяйствующего субъекта, который признает предъявленное ему обвинение», - в беседе с Радио Азатутдн сказал защитник прав потребителей Бабкен Пипоян, не спеша, однако, взваливать вину на «Газпром Армения». В то же время, он подчеркнул, что недовольство потребителей оправданно, поскольку они лишены возможности доказать увиденное, а государство надлежащего контроля не осуществляет.

«Есть общественное недовольство... но, как всегда, в Комиссии по регулированию общественных услуг царит гробовое молчание. Между тем, в данном случае уже должны были начать изучения», - сказал Пипоян.

В Комиссии по регулированию общественных услуг о жалобах потребителей известно, однако для изучения калорийности газа у них нет лаборатории, и они вынуждены слепо верить данным, предоставляемым компанией «Газпром Армения», которые каждые 10 дней публикуются в газете «Айастани Анрапетутюн».

XS
SM
MD
LG