Ссылки доступа

Сегодня были зарегистрированы еще три случая смерти от осложнений, вызванных вирусом H1N1 (свиной грипп), сообщило Министерство здравоохранения Армении.

«С сожалением сообщаем о том, что, несмотря на все усилия специалистов, сегодня зафиксированы два случая смерти от H1N1. Эти люди поступили в медцентры 13 января, уже в тяжелом состоянии. У обоих были хронические болезни: сахарный диабет и сердечно-легочная недостаточность. Они были подключены к аппарату искусственного дыхания», – сообщает Минздрав и продолжает: - Недавно была получена информация о смерти еще одного больного. Он, будучи больным с 1 января, не обращался за медицинской помощью. Обратился в больницу лишь 9 января в крайне тяжелом состоянии».

Согласно сообщению, по данным на 15 января, для стационарного лечения с острыми респираторными инфекциями обратились 992 человека, 873 из которых - младше 18 лет. У 502 пациентов пневмония, 231 из них - в возрасте до 18 лет. 121 беременная женщина проходит больничное лечение. В реанимационных отделениях лечение проходят 98 пациентов с острыми респираторными инфекциями. Из них 9 подключены к аппаратам искусственного дыхания.

На данный момент уже зарегистрировано 14 случаев смерти от вируса H1N1, три из которых - в 2015 году. Однако Минздрав пока не квалифицирует ситуацию как «эпидемия».

Начальник управления по политике медицинской помощи аппарата Минздрава Цахик Варданян объясняет, что случаи смерти и эпидемия не находятся в прямой связи. «Смерти...- это процентный показатель тяжелых случаев, а эпидемия – это рост среднего показателя заболеваемости среди всего населения за последние пять лет в 3-4 раза».

Между тем, больные, проходящие лечение в университетской больнице «Мурацан», не согласны с официальной точкой зрения: «Если школы закрывают, значит есть эпидемия. Почему вузы не закрывают?»

Несмотря на приказ министра и заверения Минздрава, что лечение бесплатное, продолжают поступать сообщения о том, что в больницах за лечение требуют деньги. Один такой случай произошел в медцентре «Сурб Грикор Лусаворич». По словам больных, им заявляют, что не получали письменного приказа из министерства, и везде, куда они ни обращаются, за лечение требуют денег.

Минздрав заверяет, что во всех больницах ситуацию контролируют его представители. Пока, однако, ни об одном коррупционном случае не сообщалось, ни один врач или медработник не привлечен к ответственности.

По словам Цахик Варданян, в связи с расследованием подобных сигналов есть приказ министра и они будут последовательны в реализации этого приказа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG