Ссылки доступа

Арестованный по обвинению в подкупе члена избирательной комиссии освобожден


Завен Мириджанян (в центре) в зале суда, 15 января 2016 г.

Пока единственный арестованный по обвинению в нарушениях в ходе референдума по конституционным изменения 6 декабря Завен Мириджанян сегодня был освобожден. Хотя по выдвинутому обвинению установлено от 2 до 5 лет лишения свободы, суд приговорил его к двум годам условно.

Судебное разбирательство по этому скандальному делу продлилось всего два дня. На стартовавшем 8 января судебном заседании прокурор ходатайствовал приговорить Мириджаняна к двум годам лишения свободы условно. В ходе рассмотрения, которое продлилось меньше часа, суд даже не стал рассматривать представленные оппозицией факты и доказательства. По требованию обвинителя судебное разбирательство прошло по ускоренной процедуре.

После оглашения приговора Мириджанян поспешил обняться с друзьями, не пожелав отвечать на вопросы журналистов.

Напомним, в отношении Мириджаняна уголовное дело было возбуждено на основании сообщения руководителя оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна. Сотрудник префектуры, удостоившийся похвалы и наград мэра Еревана Тарона Маркаряна,обвинялся в подкупе представителя АНК в участковой избирательной комиссии Вардана Арутюняна. Последний сегодня потребовал от суда признать его потерпевшим, Ходатайство, однако, было отклонено. «Вы опоздали», - мотивировал судья.

С требованием признать его потерпевшим член АНК ранее обратился также в орган предварительного следствия, однако его письма остались без ответа.

Арутюнян уверен, что посредством ускоренного судебного разбирательства преступление было замято: «Завен Мириджанян действовал не в одиночку. Ему приказали сверху, в частности, Серж Саргсян. Признание меня потерпевшим и и удовлетворение наших ходатайств в суде привело бы к раскрытию этой цепи».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG