Ссылки доступа

ЕСПЧ принял к производству иск по делу Мамикона Ходжояна


Мамикон Ходжоян после освобождения в больнице Иджевана, 5 мая 2014 г.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену пыткам и жестокому обращению и скончавшегося спустя несколько месяцев после освобождения, и проинформировал об этом правительство Азербайджана, сообщает организация «Против правового произвола».

Согласно сообщению, ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна 10 ноября 2015 года. Истцами по делу являются трое детей Ходжояна. Их в ЕСПЧ представляют Европейский центр защиты прав человека, который находится в Университете Мидлсекс, и действующая в Ереване организация «Против правового произвола».

«Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 году. Там он, предположительно, удерживался властями более месяца. За этот период он подвергался пыткам и жестокому обращению по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину», - говорится в сообщении.

Как отмечается в жалобе истцов, их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие вещества, вызывающие страдания у человека и представляющие угрозу для жизни. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.

«Истцы утверждают, что эти действия, в конце концов, привели к смерти Ходжояна. Они также говорят о том, что были нарушены процедурные требования двух статей, так как Азербайджан не провел расследования обстоятельств ареста и обращения с ним. Что касается их душевных страданий, то они утверждают, что еще одним нарушением статьи 3 было то, что по телевидению и в интернете были размещены кадры с их отцом», - отмечает организация «Против правового произвола».

Согласно сообщению, дети Ходжояна утверждают, что их пожилой отец был незаконно лишен свободы, пожилому человеку никто не сообщил о том, почему его держат в неволе без суда и следствия.

«В свзяи с этим и другими вышеупомянутыми нарушениями истцы считают, что у них не было средства эффективной защиты своих прав, что нарушает статью 13 Конвенции. Они утверждают, что их права и права их отца были попраны властями Азербайджана по причине его армянского происхождения, что является нарушением запрета на дискриминацию (статья 14)», - говорится в сообщении.

Согласно организации «Против правового произвола», правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.

Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его «проводником диверсионной группы» и продержала в плену больше месяца.

XS
SM
MD
LG