Ссылки доступа

В Армении критикуют заявление Патриарха Московского и всея Руси


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (архив)

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что даже в Османской Турции христиан не уничтожали, вызвало возмущение в Армении.

На днях Патриарх Московский и всея Руси в обширном интервью российскому телеканалу, обращаясь к событиям, происходящим на Ближнем Востоке и в Сирии, сказал: «Отношения между христианами и мусульманами в истории не были безоблачными, мы знаем, что были и случаи насильственного обращения в свою веру, и захват территорий христианской Византии, но если оставить за скобками сами военные действия, которые сопровождались потерями как с одной, так и с другой стороны, то никогда в исламском мире не происходило того, что происходит сейчас».

События конца 20-го века и начала 21-го века на Ближнем Востоке Патриарх Кирилл назвал геноцидом, противопоставив их прошлому, а в качестве примера привел Османскую Турцию. «Да, были христианские меньшинства, но их никто не уничтожал», - заявил он.

Сегодня вечером руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина отец Ваграм Меликян сообщил, что они получили от Русской Православной церкви разъяснение, в котором отмечается, что позиция РПЦ в вопросе Геноцида армян остается неизменной.

«В интервью телеканалу «Россия» Святейший Патриарх Кирилл говорил об ужасном и беспрецедентном положении христиан в Сирии и Ираке в последние годы. В этом контексте Патриарх привел а пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда введенный порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств. Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливане, приводит к трагическому развитию событий. Вот почему мы называем современные события геноцидом», - согласно отцу Ваграму Меликяну, говорится в заявлении.

Заявление, однако, до сих пор не опубликовано ни на сайте Русской Православной церкви, ни на сайте Армянской Апостольской церкви.

«Позиция нашей церкви в вопросе Геноцида армян была неоднократно ясно выражена в многочисленных официальных заявлениях и посланиях Патриарха. Ярким примером нашей позиции является участие Русской Православной церкви на самом высоком уровне в самых важных событиях Армянской Апостольской церкви: участие Его Святейшества в освящении армянской церкви в Москве, визит делегации РПЦ в Ереван в прошлом году для участия в поминальных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Позиция РПЦ остается неизменной. Мы всегда открыто и публично отстаивали и продолжим отстаивать эту позицию на международных, межконфессиональных и межрелигиозных площадках», - отмечается в комментарии, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Facebook.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян отказался комментировать заявление Патриарха Московского и всея Руси.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян считает заявление российского Патриарха неприемлемым.

«Во-первых, сказанное им является искажением исторической правды, понятно, что на протяжении всей истории Османской империи христиане постоянно не уничтожались, но то, что были убийства и даже геноцид армян, а также других народов, понтийских греков, ассирийцев, не видеть всего этого – это искажение истории», - сказал Маноян.

«В России проживает большое число мусульман, правда, они составляют меньшинство, но через несколько десятилетий они составят половину населения. Думаю, что есть и этот [фактор]. Но те усилия, которые он предпринимает, нельзя предпринимать, искажая действительность», - сказал представитель «Дашнакцутюн».

Маноян считает, что должны отреагировать и Святой Эчмиадзин, и официальный Ереван: «Я надеюсь, что со стороны нашего государства им будет передано недовольство, если не публично, то обязательно конфиденциально. А публично выразить недовольство, думаю, будет правильно, и со стороны церкви, и со стороны государства».

Депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян, которая является автором множества резолюций и законопроектов в Национальном собрании, считает заявление Патриарха всея Руси политическим, квалифицируя его как заказ, адресатами которого являются как Анкара, так и мусульмане России.

«Конечно, это предвзятое и заказное интервью, которое не имеет ничего общего с действительностью. Я думаю, что Патриарх очень хорошо знает, что произошло 100 лет назад в Османской империи. Оценить зверские события в Османской империи как геноцид, а не скрывать или игнорировать их - это его обязанность», - сказала депутат.

Постанджян считает, что на это заявление обязательно должен быть дан ответ. «Ответ должен быть дан через нашего Католикоса, наш духовный лидер должен отреагировать на это. Реакция должна быть четкая, нужно потребовать извинений», - сказала она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG