Ссылки доступа

Российский эксперт: Москва будет более активно заниматься военной базой в Армении


Владимир Евсеев (архив)

Российско-турецкая напряженность продлится как минимум два года, и на ее фоне Москва будет более активно заниматься военной базой в Армении. В беседе с Радио Азатутюн подобное мнение высказал российский военный эксперт, начальник отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Напомним, в декабре прошлого года российская военная база в Армении пополнилась десятками новых боевых и транспортных вертолетов, а в начале этого года Россия объявила о том, что во второй половине 2016 года на военную базу прибудет новая партия многоцелевых фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29, а также еще один транспортный вертолет Ми-8.

«Вертолеты – это первый шаг, будет и новая система противовоздушной обороны, надеюсь, Россия привезет в Армению и “Искандеры”», - сказал Евсеев.

В любом случае, есть обязательства по отношению к Армении, и Россия должна по возможности нейтрализовать исходящую от Турции угрозу, а такую угрозу исключать нельзя. На военные действия против Турции Россия не пойдет, уверен эксперт, однако он не исключает, что Анкара прибегнет к новым провокациям.

Что касается активно обсуждаемой в последние два месяца в армянской прессе темы о том, что, возможно, Россия пересмотрит Московский договор, согласно которому в 1921 году территория, на которой расположена гора Арарат, перешла к Турции, то подобное практически исключено, убежден Евсеев.

Более того, эксперт считает маловероятным, что Россия примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Напомним, подобный законопроект представила в Госдуму фракция «Справедливая Россия».

Что же касается нагорно-карабахского конфликта, то здесь, как отмечает Владимир Евсеев, ситуация более сложная и непредсказуемая. По данным эксперта, Анкара активно помогает азербайджанцам, в частности, сегодня азербайджанские диверсионные группы проходят подготовку именно в Турции, и новых диверсий исключать нельзя.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG