Ссылки доступа

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, обвиненный в государственной измене, приговорен к шести годам колонии строгого режима. 28 декабря этот приговор был вынесен в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Так завершилось одно из самых громких судебных дел в Азербайджане, которое многие аналитики считают политическим.

Рауф Миркадыров – один из самых известных азербайджанских журналистов, много лет работавший в бакинской газете «Зеркало», один из учредителей оппозиционного журнала «Монитор». Последние годы Миркадыров жил в Анкаре, работая турецким корреспондентом «Зеркала». Именно в Анкаре и началось, по сути, судебное дело, когда Турция неожиданно лишила Миркадырова аккредитации и депортировало его в Азербайджан. В аэропорту Баку он был арестован.

Рауфу было предъявлено обвинение в государственной измене на основании его контактов с представителями гражданского общества и экспертного сообщества Армении. Миркадыров, будучи авторитетным специалистом, в частности, по карабахской проблематике и региональной политике в целом, действительно участвовал в конференциях, в том числе, и на территории Армении. Власти Азербайджана были об этом хорошо осведомлены, однако никаких мер по отношению к нему долгое время не предпринимали.

Реальную причину преследования своего коллеги главный редактор бакинской газеты «Минвал» Эмиль Мустафазаде видит, в частности, в его позиции по отношению к России.

Сам Рауф тогда осознавал, что вызывает определенное раздражение в Москве. Мустафазаде, учитывая хорошие отношения России и Турции в то время, не видит ничего странного в том, что Анкара могла с пониманием отнестись к просьбе Москвы.

Азербайджанский политолог Лейла Алиева видит в преследовании Миркадырова определенную систему сигналов – и гражданскому обществу, и Западу.

С другой стороны, дело Рауфа Миркадырова было связано с делом правозащитников Лейлы и Арифа Юнусовых, также обвиненных в государственной измене, однако выпущенных из тюрьмы. Их освобождение вселяло во многих надежду и на скорое освобождение Рауфа Миркадырова

Эмиль Мустафазаде тоже, как и многие, надеялся на освобождение Миркадырова.

Между тем, как полагают наблюдатели, все снова может измениться. Лейла Алиева считает, что дальнейшая судьба Рауфа Миркадырова зависит от внешнего давления. Эмиль Мустафазаде видит шанс в природе самой власти.

Радио «Эхо Кавказа»

XS
SM
MD
LG