Ссылки доступа

Министр сельского хозяйства утверждает, что в сфере зафиксирован двузначный рост


«В сфере сельского хозяйства у нас получен валовой продукт на 931.4 млрд драмов, который по сравнению с тем же периодом прошлого года составил рост на 11.6 процентов», - во время пресс-конференции, подводя итоги уходящего года, заявил Серго Карапетян.

Министр убежден, что, несмотря на жалобы сельских жителей, во всех отраслях сферы наметился прогресс. Он даже перечислил достижения, отметив создание новых кооперативов и теплиц, увеличение обрабатываемых земель и продовольственное обеспечение.

«Хотя заготовка прошла со сложностями, цены упали, но урожай не остался на поле», - заявил Карапетян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему тогда фермеры проводили акции протеста и разбросали урожай на дороге, министр ответил, что не был принят только некачественный урожай, или же сами фермеры запоздали с доставкой урожая на завод: - «Возьмем, например, баклажаны. Если запоздать с баклажанами на 2 дня, то появятся семена, и баклажаны станут непригодными для переработки. Внешне они выглядят нормально, но специалист понимает. В связи с этим, я помню, в течение года писали, что отнесли выбросили. Есть стандарты, которым нужно соответствовать, особенно для переработки. Сегодня на рынке большая конкуренция, занимающийся обрабатыванием должен суметь произвести качественную продукцию. Несколько лет назад этого не было, сейчас уже проблема обострилась».

Министр не смог уточнить, какой процент урожая был выброшен: - «Я не располагаю такими цифрами. Но я могу сказать, что у нас вообще не было потерь. У нас был, конечно, виноград, который сами фермеры, обрабатывали у себя дома. Это принято, все у себя дома изготавливают вино, изготавливают водку. Но в этом году, возможно, объем был больше».

Несколько недель назад земледельцы начали новые акции протеста, требуя от правительства и парламента предпринять шаги, чтобы предприниматели заплатили за заготовленный урожай. До конца года осталось всего несколько дней, однако многие до сих пор не получили сумму.

Министр пообещал, что в следующем году будет решен и этот вопрос, предлагая бизнесменам заранее подписывать договора с фермерами: «Винные заводы покрыли долги на 82.1 %. В настоящее время есть долги, этот процесс продолжается, однако между заготовщиками и производителями существует договоренность, в какие сроки они должны заплатить».

Несмотря на трудности перерабатывающих предприятий, по данным министерства, есть серьезный прогресс также в сфере экспорта: по официальным данным вместо прошлогодних 46 450 тонн урожая, в этом году было экспортировано 76 000 тонн урожая. Основной рынок - страны Евразийского экономического союза.

И в следующем году, по словам министра, правительство будет поддерживать фермеров, предоставляя субсидирующийся кредиты и внедряя новейшие технологии в сельское хозяйство: - «Просто наших ресурсов мало».

На вопрос журналистов, каким образом год за годом увеличивается состояние министра и его жены, Серго Карапетян ответил: - «У нас состоялась продажа недвижимости, увеличилось от продажи недвижимости».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG