Ссылки доступа

Обзор прессы за 25 декабря


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик представил армянским СМИ некоторые комментарии относительно встречи президентов Армении и Азербайджана в Берне и последовавших за нею событий. Газеты обсуждают также обнародованные на днях президентом Сержем Саргсяном показатели состояния экономики Армении, а также контрмеры Азербайджана на возможные санкции со стороны США в отношении этой страны.

Корреспондент газеты «Жаманак» побеседовал с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом. На вопрос о том, способствовала ли бернская встреча между президентами Армении и Азербайджана какому-либо прогрессу в переговорном процессе по нагорно-карабахской проблеме, Уорлик ответил: «Когда встречаются президенты, это показывает народам Армении и Азербайджана, что стороны готовы найти мирное решение конфликта. Хотя в Берне стороны не подошли к соглашению, однако президенты затронули предложение, касающиеся урегулирования, и выразили озабоченность в связи с напряженностью последнего периода и, в особенности, в связи с гибелью мирных жителей. Президенты согласились, что важно разговаривать друг с другом, и именно поэтому сопредседатели надеются, что в будущем году смогут организовать встречу между ними». На замечание о том, что, несмотря на заявление Минской группы и озабоченность, выраженную президентами, очевидной стала одна закономерность, а именно: ситуация на границах обостряется особенно накануне встреч на высшем уровне, а после последней встречи азербайджанские силы вновь пошли в наступление и вновь применили танки на линии соприкосновения, американский посредник ответил: «Прискорбно, если стороны используют напряженность в качестве рычага в преддверии встреч президентов. Также прискорбно, что насилие продолжается и после встречи президентов. В Берне оба президента выразили озабоченность в связи с ростом напряженности и вновь подтвердили свою приверженность мирному урегулированию проблемы. Необходимо, чтобы стороны воздерживались от насилия, чтобы жизни военных и гражданского населения были защищены, чтобы улучшилась переговорная атмосфера между президентами и они продолжили переговоры в следующем году».

Газета «Жоговурд» затрагивает тему бурной реакции в Азербайджане на возможные американские санкции: «Выясняется, что в Азербайджане совсем потеряли чувство реальности и решили, ни много ни мало, дать уроки демократии Соединенным Штатам. При этом, чувство юмора азербайджанских законодателей крайне оригинально, вплоть до обвинений США в нарушении свободы слова и фальсификации выборов. До чего дойдет эта клоунада и будет ли принят законопроект в парламенте Азербайджана, станет ясно в ближайшее время. Однако тот факт, что Азербайджан решил говорить с США на языке шантажа, вряд ли будет проигнорирован Белым домом. Здесь важно понять, на что сегодня рассчитывает Азербайджан, по сути, бросая наглый вызов Вашингтону. Разделяют ли эту позицию Баку в Анкаре или же в этом случае Азербайджан сам себя подготовил к тому, чтобы самозабвенно броситься в объятия России?».

В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Накануне [президент] Серж Саргсян попытался обобщить уходящий экономический год и даже обнародовал некоторые цифры. Если верить этим цифрам, то получается, что в 2015 году народ Армении жил намного лучше, чем в предыдущем году. Он, например, заявил, что в этом году инфляция составила 4,1%, а средняя зарплата увеличилась на 8,5%. Любой, конечно, может выйти на улицу и часами искать хотя бы одного человека, который в этом году жил лучше, чем в предыдущем, и точно такого человека не найдет. Но это не имеет никакого значения. Для Сержа Саргсяна главное, что на бумаге люди стали жить лучше».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG