Ссылки доступа

Чтобы сохранить дороги Армении, Министерство транспорта и связи выступило с новой инициативой: уже со следующего года будут штрафоваться те грузовые машины, которые будут весить более 44 тонн. Исключение делается только для неделимых грузов, устанавливая дополнительную плату в десять тысяч драмов на каждое транспортное средство.

Несколько дней назад обсуждение проекта в парламенте прошло в довольно накаленной атмосфере, тем не менее, проект был принят при поддержке республиканского большинства.

«Штраф 200 тысяч за одну тонну груза при превышении 44 тонн – это неприемлемо для нас, хотя бы было 10%, то есть за перегрузку 4-4,5 тонн. В противном случае получается, что если на машину объемом 30-40 квадратных метров хорошенько сядет снег, добавится 2-3 тонны» - заявил Ованес Маркарян от «Оринац Еркир».

Микаел Мелкумян от ППА сказал: «Это означает нагрузку на бизнес, может получиться так, что эти штрафы настолько увеличатся, что мы нарушим нормальное функционирование сферы».

Депутаты отмечали, что не все дороги Армении безупречны. Часто так получается, что из-за них повреждаются грузовые машины, но водителям никто убытки не возмещает.

Кстати, многие грузоперевозочные компании сегодня от нас узнали о законопроекте, принятом несколько дней назад. Они были расстроены и говорили, что их не предупредили заранее, никто не учел их мнения.

Начальник отдела по политике грузоперевозок Министерства транспорта и связи Давид Мелконян убежден, что в результате перемен сфера будет урегулирована. Обещают быть строгими по отношению к правонарушителям.

«После 44 тонн движение останавливается до восстановления, и конечно, оштрафовывается»,- сказал чиновник.

Хотя законодательные изменения вступят в силу через считанные дни, но пока не готовы весы для их запуска. После принятия закона замминистра транспорта и связи Артур Аракелян уверяет, что еще предстоит найти деньги на это при помощи грантов.

XS
SM
MD
LG