Ссылки доступа

Первый дом, находящийся под прицелом противника в селе Баганис Тавушской области, принадлежит семье Алавердян. Тем, кто спрашивает у них, как они живут, сельчане показывают окна дома. Окна, выходящие в сторону позиций, они закрыли дровами, чтобы пули не попали в дом.

«Это мера безопасности, но пуля может остаться в них, мы не заметим, и, когда бросим в печь, может взорваться. Мы должны быть очень осторожны, чтобы такого не произошло», - рассказывает хозяин дома.

По словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна, этой ночью напряжение на границе ослабло, стреляли, но не много.

Отправившая трех своих сыновей в Россию на заработки 75-летняя бабушка Сирануш уже привыкла к обстрелам, но боится за внуков, которые скоро вернутся.

Десятилетиями находящиеся под прицелом противника супруги Алавердяны разделили свой дом на две части – опасные и безопасные комнаты. Отправили сыновей на заработки за рубеж и живут в основном за счет их помощи, за счет пенсии и урожая, который собирают со своего земельного участка. Стараются в темное время не выходить на земельный участок, так как обстрелы в основном начинаются ночью.

Гостям показывают пули, попавшие во двор дома вчера во время обстрела, однако соседи не удивляются – они также собрали несколько.

Бабушка Сирануш каждый раз, выходя из дома, не знает, вернется ли? Десятилетиями живя под угрозой смерти, она не собирается покидать село, хотя сыновья предложили ей переселиться к ним – в Россию. Претензий к главе села у нее нет – он может лишь подсчитать убытки, а компенсации они требуют от правительства. Еле отремонтировали крышу дома, которая от вчерашних обстрелов вновь повредилась.

Супруги, которые считают себя пограничниками, не жалуются даже на социальные условия. Голодными не остаются, однако говорят - что бы ни ели, прежнего вкуса мирной жизни не чувствуют.

XS
SM
MD
LG