Ссылки доступа

На официальном сайте Министерства финансов США вчера был опубликован список тех компаний и лиц, чьи счета в США заморожены и которым запрещено иметь дело с американскими компаниями и гражданами.

В другой группе – те компании, которым запрещено привлекать долгосрочные финансовые средства у американских компаний и граждан.

Банк ВТБ-Армения оказался во второй группе, напротив его названия также отмечается, что он связан с российским банком ВТБ.

После полудня банк ВТБ-Армения выступил с заявлением, подчеркнув, что продолжает работать в обычном режиме, «сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала». Отмечается также, что ситуация не требует от банка ВТБ-Армения принятия альтернативных решений, поскольку применяемые санкции в основном ограничивают «привлечение из США средств на срок более 30 дней».

Заверяя, что на его клиентах санкции не отразятся и что он выполняет свои обязательства перед клиентами, банк ВТБ-Армения подчеркивает: «Основные средства банк привлекает внутри страны и пользуется содействием материнской компании – банка ВТБ».

В беседе с Радио Азатутюн заместитель генерального директора банка ВТБ-Армения Армен Саргсян пояснил, что по причине санкций они больше не смогут привлекать из США финансовые средства на срок больше 30 дней.

В то же время, Саргсян подчеркнул, что санкции не отразятся на деятельности банка, потому что требуемые средства привлекаются не с американского финансового рынка, а из материнской компании – банка ВТБ.

«В нынешней ситуации появление в списке ничего не меняет. То есть, мы как банк не привлекали подобные средства и у нас нет проблем с этим», - сказал он.

Саргсян отметил, что банк ВТБ-Армения продолжает работать в обычном режиме и выполняет свои обязательства перед клиентами.

Причиной этих санкций правительства США является продолжающийся конфликт в Украине. Вашингтон начал применять санкции в отношении российских компаний и граждан с 2014 года, однако сейчас под санкциями оказались также компании с российским капиталом, действующие в других странах.

Помимо Армении, санкции были применены в отношении компаний с российским капиталом, действующих в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане, Австрии, Швейцарии и в других странах.

После введения правительством США в июле прошлого года санкций в отношении российских компаний и граждан посольство США в Ереване выступило с заявлением, предупредив правительство и бизнесменов Армении о риске, который возникнет в случае сотрудничества с подвергнутыми санкциям российскими чиновниками и компаниями.

По словам экономиста, представителя «Армянского национального конгресса» Ваагна Хачатряна, санкции негативно отразятся на репутации банка. «Люди, которые сейчас имеют дело или хотят иметь дело с банком ВТБ, по каким-либо причинам, используя в основном именно это обстоятельство, больше не захотят иметь с ним дело, или если и будут иметь дело, скорее ограничат свои программы с этим банком. Это однозначно окажет негативное влияние», - считает экономист.

XS
SM
MD
LG