Ссылки доступа

С сегодняшнего дня вступили в силу 5 из 16 глав новой Конституции, которые относятся к основам конституционных норм, основным целям государственной политики, законодательным гарантиям в социальной, экономической и культурной сферах, местному самоуправлению, омбудсмену и правам человека.

Представитель партии «Дашнакцутюн», сторонник «Да» Арцвик Минасян приводит один пример изменений: «В повседневной жизни они будут очень ясными и очень четкими. В частности какой-либо государственный орган или орган местного самоуправления не может составить административный акт не выслушав гражданина».

Главы, которые изменят систему управления Армении - из полупрезидентской превратят ее в парламентскую, вступят в силу до 2018 года в несколько этапов, в сопровождении законодательных изменений. По мнению спикера Республиканской партии Эдуарда Шармазанова со старой Конституцией пока не прощаются: «Я против резких линий. Это та же Конституция – с поправками. Мы переходим из одной стадии в другую стадию, взяв с собой то положительное, которая имела предыдущая - полупрезидентская система и идем к парламентской системе».

По словам Шармазанова на этом этапе основной задачей является приведение Избирательного кодекса в соответствие с новой Конституцией - до 1 июня 2016 года. В связи с этим они намерены сотрудничать со всеми парламентскими силами, в том числе с оппозицией.

Глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян говорит, что считает рано говорить об Избирательном кодексе. По словам Зурабяна они не считают, что какой–либо из глав новой Конституции вступил в силу и продолжат процесс оспаривания результатов референдума.

Зурабян подчеркивает, что сейчас в основном официально вступают в силу главы, относящиеся к защите прав человека, однако референдум по конституционным поправкам прошел с нарушениями прав человека.

Арцвик Минасян говорит, что вступающие с сегодняшнего дня изменения являются основой для изменений: «С точки зрения ожиданий – Армения с более положительными ожиданиями».

Член, вступившей в ряды сторонников конституционных изменений после ухода Гагика Царукяна из политики, партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян также считает, что может быть положено начало для нового этапа.

Депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян, однако, отмечает что действующий Избирательный кодекс также запрещает фальсификации, а новое законодательство обсуждать не собираются: «Я не думаю, что нужно вести какую-либо дискуссию относительно Избирательного кодекса с этими преступниками. Их место на скамье подсудимых».

XS
SM
MD
LG