Ссылки доступа

Как передали Радио Азатутюн из Следственного комитета в завершающемся году дела подвергшихся насилию активистов были закрыты «так как не известны лица, которые должны быть вовлечены в качестве обвиняемых»

В начале года член «Учредительного парламента» Геворг Сафарян на площади Свободы заявил, что по отношению к нему полицейский применил насилие. По его словам полицейские бросили его на землю и начали наносить удары и, если бы не подоспели граждане, его уже пытались доставить в полицию: «Нападение было без какой-либо причины».

Геворг Сафарян получил более серьезные травмы в конце прошлого года. Среди бела дня в центре Еревана получил удар по голове тяжелым предметом: «Очевидно, что организованное покушение на жизнь было со стороны режима и был указ, чтобы дело не раскрыли. И Следственный комитет, и Специальная следственная служба, и суды, и милиция – это части одного и того же режима и подчиняются указам с одной точки. Наш опыт показывает, что бессмысленно гоняться за ними и заставлять их работать».

В начале этого года был избит также гражданский активист Вилен Габриелян. Он утверждает, что за примененным по отношению к нему насилием стоит начальник полиции РА Владимир Гаспарян. Последний отрицает это обвинение.

Другого члена «Учредительного парламента» Грачья Мирзояна ранили ножом в Гюмри. Спустя несколько дней после инцидента был арестован некто, которого Мирзоян признал, как ранившего его.

«Его арестовали, затем спустя два месяца отпустили на свободу. И так как для этого театра под названием конституционные поправки нужны были такие артисты – этот человек находится на воле»,- в беседе с Радио Азатутюн сказал Мирзоян.

Активист считает - это было заказом, чтобы показать, что это может произойти с любым человеком, который критикует властей: «Ведется следствие и умышленно скрывается следующее: в чем был мотив, чтобы ранить меня ножом? Я же не имел ничего общего с ним?»

В результате этого нападения лишившийся селезенки Мирзоян уверен, что расследование затягивается умышленно.

В феврале был похищен и жестоко избит активист, член партии «Процветающая Армения» Артак Хачатрян.

Несколько месяцев назад был избит ветеран Карабахской войны Смбат Акопян. Он утверждает, что ему отомстили за политические вопросы. Это дело также еще не дошло до суда. По сообщению Следственного комитета трем лицам было предъявлено обвинение за причинение тяжелых травм.

Правозащитник Жанна Алексанян говорит, что насилие в последние годы стало основным средством для подавления гражданской активности. А полиция и следственные органы действуют только в случае, если есть соответствующий указ от властей.

На запрос Радио Азатутюн сегодня из Следственного комитета сообщили, что закрыты уголовные дела, касающиеся насилия по отношению к Вилену Габриеляну, Артаку Хачатряну и Геворгу Сафаряну, так как не известны лица, которые должны быть вовлечены в качестве обвиняемых.

XS
SM
MD
LG