Ссылки доступа

Представитель Армении так и не занял должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отмечают почти все российские СМИ, освещавшие прошедший в понедельник в Москве саммит ОДКБ.

«Московский комсомолец» по этому поводу пишет: «Участники саммита отказались от намерений сделать новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Армении, решив, что в нынешних обстоятельствах такое назначение может быть истолковано как желание альянса пойти на обострение отношений с Турцией, чего подавляющее большинство, естественно, не хочет. В результате генсеком еще на год остался Николай Бордюжа, с радостной улыбкой вышедший на совместное фотографирование лидеров».

На ту же тему «Коммерсантъ» отмечает: «Накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков объявил, что лидерам блока также предстоит решить, кто будет новым генсеком ОДКБ. С 2003 года эту должность занимает представитель РФ Николай Бордюжа (в НАТО за эти годы сменились четыре генсека). В сентябре было объявлено, что в будущем должность генсека ОДКБ станет ротационной. «Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что представитель Армении станет секретарем организации»,- отметил Юрий Ушаков накануне вчерашних переговоров. Однако по их завершении стало известно, что полномочия Николая Бордюжи вновь продлили - до 2017 года».

«Карабах вне зоны видимости» - так озаглавлена одна из частей публикации Lenta.ru, рассказывающей о саммите ОДКБ. «После саммита ОДКБ, состоявшегося в середине сентября в Душанбе, армянские СМИ упрекали Саргсяна в том, что он вернулся оттуда с пустыми руками. Прессу возмутило, что ни один из лидеров организации не дал какой-либо оценки происходящему на армяно-азербайджанской границе. Много говорили о проблемах России и Запада, еще больше - об угрозе активизации «Исламского государства» в Центральной Азии. Карабахский вопрос упорно не замечали, и армянский президент оказался не в силах привлечь к нему внимание. О проблемной зоне не говорили и на этот раз», - отмечает Lenta.ru.

В то же время российская пресса отмечает, что лишившаяся должности генсека ОДКБ Армения была единственным государством-членом Организации, которая в конфликте с Турцией однозначно поддержала Россию.

«Президент Армении Серж Саргсян, ставший председателем организации на ближайший год, горячо приветствовал риторику Владимира Путина», - пишет Lenta.ru.

По сведениям «Московского комсомольца», одной из тем закрытого обсуждения на вчерашнем саммите были как раз чрезвычайно активные подходы Еревана к конфликту.

«Вопреки обыкновению, заседание лидеров ОДКБ, любящих публично порассуждать о миссии своего объединения, прошло в закрытом для прессы режиме. Скорее всего, это связано со скандалом, разгоревшимся после недавнего совещания военных представителей стран-союзниц. Тогда начальник Генштаба Армении Юрий Хачатуров заявил, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии и назвали действия Турции, сбившей российский бомбардировщик СУ-24, «актом агрессии и ударом в спину». Однако эти слова были тут же опровергнуты военными ведомствами других стран ОДКБ, в частности, Киргизии и Белоруссии. Обе страны заявили, что не уполномочивали представителя Армении делать подобные заявления и по-прежнему считают Турцию своим стратегическим партнером», - пишет московское издание.

«Отправляясь в Москву, Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев не скрывали своей посреднической миссии и надежды примирить Россию с Анкарой. Однако Владимир Путин решил не делать эту неприятную для Кремля дискуссию (а конфликт с Турцией из всех членов ОДКБ, по понятным причинам, на руку только Армении) достоянием широкой общественности», - также отмечает «Московский комсомолец».

Резкую критику Сержа Саргсяна в адрес Азербайджана, которая прозвучала в ходе саммита ОДКБ, российские СМИ игнорируют. В 6-минутных репортажах двух ведущих российских телеканалов – Первого канала и России – нашел место лишь 23-секундный отрывок из итогового заявления Сержа Саргсяна, посвященный Турции.

В эфире государственной телекомпании Казахстана была почти такая же ситуация. Речь Сержа Саргсяна, посвященная борьбе с терроризмом, здесь была процитирована всего в течение 22 секунд.

Вечерний выпуск новостей в эфире государственной телекомпании Беларуси лкахадся более «щедрым», выделив около 28 секунд выступлению президента Армении. И в этом случае, однако, СМИ предпочло процитировать отрывок из выступления Саргсяна, посвященный не Азербайджану, а дальнейшим планам ОДКБ.

XS
SM
MD
LG