Ссылки доступа

Пресс-секретарь МО: «Режима прекращения огня у нас, по сути, больше нет»


Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, 22 декабря 2015 г.

Ночь на границе между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана прошла относительно спокойно. Об этом сегодня в Ереване сообщил журналистам пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Рекомендуя журналистам, говоря о нагорно-карабахском конфликте, более не употреблять слово «мирный», он заявил: «У нас нет мира, мы имеем относительное спокойствие. Думаю, ни для кого уже не секрет, и не осталось ни одного специалиста, эксперта или даже далекого от армии аналитика, который не оценивал бы эту ситуацию как война. Это война, и я бы попросил вас использовать такую терминологию, как «война» и не использовать такую фразу, как «нарушение режима прекращения огня», потому что режима прекращения огня у нас, по сути, больше нет».

По официальным данным, с начала последнего обострения в зоне конфликта в начале месяца Азербайджан уже применил танковый огонь, а также стрелял из зенитно-ракетных установок и гаубиц. По словам Ованнисяна, переход к тяжелому вооружению является шагом отчаяния, который показывает неудачи Азербайджана.

«Почему Азербайджан довел калибр до D-30 [гаубица] или танка? Да потому, что при использовании всех его средств до этого погибали один или два солдата, а Азербайджан получал более мощный ответ, или же мы не давали, чтобы он сделал больше этого. Кроме того, Азербайджан провалил свою основную задачу: они доложили своему верховному главнокомандующему, что у них ничего не получилось, и в следующий раз попробуют решить другую задачу путем увеличения калибра», - подчеркнул Ованнисян.

Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении, помимо вооружений, азербайджанская сторона также изменила тактику диверсионных действий и состав участников диверсионных операций, что, по его словам, также является результатом мощного сопротивления армянской армии.

«Сегодня противник идет по пути истощения сил специального назначения», - отметил Ованнисян, добавив, что за последние годы с азербайджанской стороны резко упало количество смертей среди солдат-срочников и увеличились потери среди контрактников и в офицерском составе. «То есть, они идут по пути истощения так называемого золотого фонда», - заявил пресс-секретарь министра обороны Армении.

По словам Ованнисяна, текущий год стал беспрецедентным также в плане потерь. По предварительным данным, в этом году вследствие конфликта армянская сторона потеряла более 40 человек, в том числе мирных жителей. Как утверждает Ованнисян, Азербайджан скрывает реальное число своих потерь. По его словам, в результате карательных действий армянской стороны с азербайджанской стороны число потерь намного больше.

«В конце года у нас будет приблизительная картина жертв противника. Согласно различным источникам, они в общей сложности на протяжении года превышают 210-215 человек», - отметил Арцрун Ованнисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG