Ссылки доступа

КС не принял заявление АНК о признании итогов референдума недействительными


Руководитель аппарата Конституционного суда Арушан Акопян (архив)

Документ, принесенный представителем партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), адвокатом Тиграном Егоряном, даже не достиг приемной. Здание Конституционного суда (КС) было закрыто, хотя до завершения рабочего дня оставалось еще 20 минут.

Руководитель аппарата Конституционного суда Арушан Акопян, выслушав адвоката, прямо у входа устно отклонил прием заявления с требованием признать итоги конституционного референдума недействительными, отметив, что адвокат не является уполномоченным лицом, заявление должно было быть отправлено из Национального собрания.

«Я не могу принять заявление… Заявление находится в Национальном собрании… должно быть отправлено официально», – сказал он.

После примерно десятиминутного спора представляющий АНК адвокат сказал, что у него есть и другое заявление – от группы граждан, доверенных лиц, наблюдателей и СМИ.

Глава аппарата КС это заявление также не принял, мотивируя уже тем, что рабочий день закончился.

Адвокат Тигран Егорян квалифицировал это как грубое нарушение закона, заявив, что Конституционный суд был обязан принять оба заявления, независимо от их содержания.

«Сегодня было зафиксировано, что двери Конституционного суда - единственной существующей инстанции, правомочной рассматривать вопрос, важность которого сложно переоценить для дальнейшей жизни Республики Армения, были закрыты», - заявил Егорян.

В течение последних трех дней АНК пытался собрать подписи 27 депутатов, чтобы обратиться в Конституционный суд от имени Национального собрания. Сегодня срок сбора подписей истек, однако выяснилось, что заявление подписали лишь 19 депутатов. Помимо фракции правящей Республиканской партии, к инициативе не присоединились также «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн».

Руководящий член «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они не подписали заявление, потому что не видят достаточных оснований для того, чтобы ставить результаты референдума под сомнение.

Между тем, депутат от АНК Арам Манукян утверждает, что содержащиеся в пакете факты являются серьезным основанием даже для признания референдума недействительным.

Оппозиционная партия собирается представить факты относительно нарушений на референдуме аккредитованным в Армении иностранным послам и международным организациям.

XS
SM
MD
LG