Ссылки доступа

При отражении новой попытки диверсии армянская сторона понесла потери


Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха на позициях (архив)

Только за прошедшую неделю армянская сторона на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана потеряла троих военнослужащих. Как сообщает Министерство обороны Нагорного Карабаха, в результате предпринятых противником диверсионных действий погибли 19-летние военнослужащие Агаси Григорян и Рубен Алексанян.

Согласно сообщению, азербайджанцы, понеся тяжелые потери, были отброшены на исходные позиции.

Кроме того, вечером 17 декабря в одной из воинских частей в северном направлении при еще невыясненных обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил 23-летний военнослужащий-контрактник Гор Оганян.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что по факту убийства противником двух армянских военнослужащих возбуждено уголовное дело, добавив, что «ряд военнослужащих получили огнестрельные ранения и были доставлены в госпиталь, их состояние оценивается как тяжелое».

По просьбе Радио Азатутюн комментируя эти новые нападения на линии соприкосновения, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян строго осудил действия азербайджанской стороны, подчеркнув, что обострение ситуации происходит накануне завтрашней встречи президегнтов Армении и Азербайджана.

«Перед каждой встречей на высоком уровне стало закономерностью увеличение напряженности на линии соприкосновения в результате провокаций Азербайджана. У ‎Баку‬ есть иллюзия, что можно вести переговоры посредством силы. Несмотря на многочисленные призывы стран-сопредседателей по неприменению силы, ‪‎Азербайджан‬ идет на новые авантюры. Подобными действиями Баку пытается уклонить переговорный процесс от основной цели – установления мира и урегулирования проблемы», - сказал Налбандян.

Министр выразил уверенность в том, что в данной ситуации императивом являются конкретные шаги по деэскалации напряженности․ В качестве подобных шагов министр указал на предложения сопредседателей по укреплению мониторинговой миссии личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, увеличению числа его полевых помощников и созданию предлагаемого сопредседателями механизма по расследованию инцидентов. «Мы рассчитываем, что страны-сопредседатели предпримут действенные шаги в этом направлении», - сказал глава МИД Армении.

Сегодня президент Армении Серж Саргсян провел совещание в министерстве обороны страны. Как сообщает пресс-служба президента Армении, на встрече с участием премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц были представлены возможные формы и способы ведения боевых действий, система управления и основные направления развития ВС, работы по последовательному пополнению ВС вооружениями и военной техникой.

За последние два года число убитых противником армянских военнослужащих резко возросло. Только в декабре этого года, по официальным данным, от выстрелов с азербайджанской стороны погибло 6 военнослужащих армянских ВС.

Согласно изучению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в результате нарушений режима прекращения огня в этом году уже погибло 39 военнослужащих, что беспрецедентно по сравнению с предыдущими четырьмя годами (2014 г. – 26, 2013 г. – 5, 2012 г. – 12, 2011 г. - 11 ).

Хотя официальный Баку не сообщает конкретных цифр о своих потерях, военное ведомство Армении утверждает, что противник несет несравнимо большие потери, однако скрывает реальность.

XS
SM
MD
LG