Ссылки доступа

В главном офисе «Армянского национального конгресса» (АНК) подготовка заявления с требованием признать результаты конституционного референдума недействительными пока находится в процессе. По словам руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, из 27 подписей, необходимых для обращения в Конституционный суд (КС), у них есть уже 18.

«Я не считаю процесс завершенным и думаю, что как бы трудно ни было, это возможно. И мы работаем, пытаемся, тем не менее, обеспечить это количество. Здесь самым важным фактором, который работает в пользу сбора подписей, является то, что все знают, что референдум был позорным образом сфальсифицирован», - сказал Радио Азатутюн Зурабян.

18-я подпись, кстати, принадлежит члену фракции АНК Людмиле Саргсян, ранее поддержавшей инициативу президента Сержа Саргсяна по изменению Конституции. Ожидается, что подпишется под заявлением и другой член АНК Грант Багратян. После подписания заявления бывшим главой МИД Армении Варданом Осканяном возросла вероятность того, что к инициативе примкнут и три других депутата фракции «Процветающая Армения» (ППА), бойкотировавшие голосование по проекту конституционных изменений в парламенте, Элинар Варданян, Ваге Ованнисян и Степан Маркарян. Последний сообщил Радио Азатутюн, что скептически относится к процессу, но если 26 депутатов подпишут заявление, то он станет 27-ым.

Между тем, фракция ППА официально заявила, что не присоединится к данной инициативе. По словам депутата от ППА Микаэла Мелкумяна, они уважают позицию коллег по фракции и не навязывают им свое мнение. Он признает, что нарушения были, но считает этот метод борьбы неэффективным.

«Опять присоединяться к мероприятиям, которые вновь не принесут результата, и делать это просто самоцелью… для меня это неправильно, потому что если ты обращаешься, то должен предполагать, что есть шанс. Если сейчас нет шанса добиться результата, обращение становится самоцелью», - сказал Мелкумян.

Как он, так и ряд республиканских депутатов и депутатов от партии «Дашнакцутюн» также говорят, что были нарушения, но не присоединяются к сбору подписей. Руководитель фракции АНК уверен, что причина в страхе. «Кстати я говорил со многими, они даже боролись за свое право подписаться под этим иском, но получили указание, что не должны делать этого, так как это партийное решение», - сказал Зурабян.

По его словам, для доведения этого иска до Конституционного суда решающей будет позиция АРФ «Дашнакцутюн». Вчера в беседе с Радио Азатутюн член партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян не исключил, что они присоединятся к сбору подписей, отметив, однако, что, во-первых, должны изучить факты, имеющиеся у АНК. Зурабян сегодня сказал, что передаст их «Дашнакцутюн».

«Становится ясно, что если «Дашнакцутюн» сдержит свое слово, что не признает Конституции, проведенной посредством фальсификаций, то она [«Дашнакцутюн»] первой должна быть заинтересована, чтобы это расследование было проведено».

В правящей Республиканской партии считают, что дело до Конституционного суда не дойдет. По словам руководителя фракции Ваграма Багдасаряна, АНК должен сделать выводы из той действительности, что не может собрать необходимое число подписей для своего иска.

Срок для сбора необходимого числа подписей истечет завтра в 18 часов. Если иск дойдет до Конституционного суда, то, по словам одного из авторов поправок, Грайра Товмасяна, Гагик Арутюнян не будет участвовать в его рассмотрении: «В частных беседах Гагик Арутюнян сказал, что в этом случае он просто возьмет самоотвод».

XS
SM
MD
LG