Ссылки доступа

Согласно сообщению, распространенному пресс службой президента Сержа Саргсяна, Саргсян 18 декабря с рабочим визитом отправится в Швейцарскую Конфедерацию – Берн, где 19 декабря при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Руководитель центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что, цель предстоящей встречи, вероятно, состоит не в достижении какого-то соглашения по урегулированию, а уменьшение напряженности на границах.

«Соединенные Штаты, Франция и Россия стремятся к тому, чтобы конфликт не расширился, не обострился, но это, исходит из того, что они, к сожалению, не хорошо представляют насколько деструктивен Азербайджан»,- сказал Григорян, отметив, что было бы наивно ожидать от переговоров в Берне каких-либо результатов, касающихся урегулирования конфликта.

«Это не зависит от нас, это зависит от жесткой, бескомпромиссной политики, которой придерживается Азербайджан в последние 2-2,5 года. Я сказал бы также от провокационной политики и не только на фронтах. Они выступают с жестких позиций также в международных структурах и ставят какие-то односторонние требования»,- продолжил политолог.

Предыдущая встреча Саргсян-Алиев состоялась в Париже в конце октября прошлого года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. После этой встречи администрация президента Сержа Саргсяна распространила заявление в котором говорилось: «В деле продвижения мирных переговоров, участники встречи подчеркнули важность продолжения диалога в рамках содействия Минской группы ОБСЕ и усилия по укреплению доверия. Также было подчеркнуто отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта».

Период, последовавший за встречей в Париже выделился ростом насилия и увеличением числа жертв на линии соприкосновения. Стороны начали широко применять крупнокалиберное оружие. Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила, что впервые после подписания перемирия в 1994 году, Азербайджан применил танки.

«Я думаю, что во время встречи в Берне Алиев попытается сформулировать свои ультиматумы. Когда с вами говорят на языке ультиматумов… ясно, что Алиев получит очень жесткий ответ и ясно, что это приведет к продолжению напряжения. Но, тем не менее, мы должны использовать этот шанс»,- сказал Степан Григорян.

XS
SM
MD
LG