Ссылки доступа

«Армянскому национальному конгрессу» (АНК) пока не удается собрать 27 подписей, необходимых для того, чтобы оспорить в Конституционном суде результаты референдума по конституционным изменениям. Из депутатов Национального собрания на данный момент лишь 12 подписались под заявлением.

До конечного срока есть еще три дня, однако председатель Национального собрания Галуст Саакян уверен, что заявление АНК о признании результатов референдума недействительными до Конституционного суда не дойдет.

«АНК делает это, чтобы хотя бы в парламенте или вообще в обществе было видно, что самой радикальной оппозицией является АНК», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Саакян.

К инициативе АНК не присоединится и некогда резкий критик конституционных изменений – партия «Процветающая Армения»(ППА). По словам секретаря парламентской фракции ППА Ваге Энфиаджяна, они даже не знакомы с содержанием заявления.

«Я вижу, что содержание этой инициативы ведет в тупик», - считает он.

С сутью требования не знакомы и в АРФ «Дашнакцутюн». Секретарь этой фракции Агван Варданян, однако, и без этого утверждает, что инициатива АНК бесплодна. «Постоянно и бесполезно наступают на те же грабли. Я не настроен продолжать ту бесплодную работу, которую проводит Левон Зурабян», - сказал Варданян.

По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, собрать 27 подписей – сложная задача, однако он уверен, что в гораздо более сложной ситуации окажутся не присоединившиеся к инициативе депутаты. «Они окажутся в самом черном списке, который когда-либо существовал, потому что это будет означать, что эти люди больше не имеют права претендовать на получение голоса народа», - сказал он.

Из 7 членов фракции АНК к инициативе по сбору подписей пока не присоединились Людмила Саргсян и Грант Багратян. Член фракции Никол Пашинян отмечает, что к инициативе АНК не присоединился, просто подписался, чтобы увеличились шансы на обращение в суд. По утверждению Пашиняна, Конституционный суд – это не то место, где действительно можно оспорить результаты: «Я считаю, что вообще смешно констатировать 20 лет подряд, что власти сфальсифицировали [выборы]. Что дает эта констатация?»

К инициативе по сбору подписей на сегодняшний день уже присоединились депутаты фракции «Наследие» Заруи Постанджян и Теван Погосян, депутаты фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян и Левон Дохолян, член фракции ППА Тигран Уриханян, а также независимые депутаты Хачатур Кокобелян и Эдмон Марукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG