Ссылки доступа

Оперативный штаб полиции доволен своей работой в ходе референдума


Пресс-конференция оперативного штаба полиции, Ереван, 14 декабря 2015 г․

Оперативный штаб полиции, обеспечивавший законность конституционного референдума, доволен своей работой, хотя после получения более 450 сигналов об избирательных взятках, повторном голосовании и насилии на избирательных участках до сих пор никто не задержан.

Более того, глава штаба, первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян сегодня уже заявил, что полученные сообщения не могут повлиять на результаты референдума, «потому что относятся к нарушениям, совершенным на ограниченном числе избирательных участков».

Больше всего сигналов полиция получила в столице, по части 97 из них пока подготавливаются материалы, а по факту 17 - возбуждено уголовное дело.

Унан Погосян поспешил заявить, что в рядах «оказавших медвежью услугу» есть также сторонники «нет». В качестве примера он привел имя гражданского активиста Вардгеса Гаспари. «Из наших предварительных изучений материалов и статистики уже видно, что оказавшие медвежью услугу были как со стороны агитаторов «да», так и со стороны агитаторов «нет»», - отметил он.

Референдум 6 декабря отличился также насилием по отношению к журналистам и наблюдателям, причем некоторые случаи насилия произошли на глазах у полицейских.

Унан Погосян, однако, утверждает, что сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с законом и даже заслужили похвалу: «Мы удивлены также реакцией нашей общественности. Реакция положительная, до сих пор поступают положительные отзывы».

Несмотря на утверждения оппозиции и наблюдателей, что списки избирателей раздуты, работой своего ведомства доволен и начальник паспортно-визового управления Мнацакан Бичахчян. По его словам, они успели свести неточности к минимуму. «Не было ни одной неточности, чтобы было заявлено, что мы сообщили информацию о том, что человек умер, однако его данные есть в списках. В результате проделанной полицией работы с момента опубликования предварительных списков и до опубликования окончательных списков были выявлены данные о 4907 умерших лицах, которые были исключены из списков лиц, участвующих в голосовании», - сказал Бичахчян.

XS
SM
MD
LG