Ссылки доступа

Секретарь республиканской фракции, Гагик Меликян, выступает за идею руководителя штаба «нет», зампредседателя Армянского национального конгресса, Левона Зурабяна, о создании «армии честности». «Я принимаю эту идею, и думаю, что они на правильном пути, готовясь к всеобщим выборам 2017 года», - сказал Меликян.

Однако Гагик Меликян не принимает требование оппозиции признать референдум недействительным, говорит, что если и были нарушения, то следует рассмотреть доказательства, виновные должны быть наказаны. «Однако все утверждения о фальсификациях нужно в первую очередь доказать»,- говорит республиканский депутат, добавляя, что нарушения не вызывают сомнений по итогам референдума, граждане реализовали свое право выбора.

«О легитимности референдума имеют право говорить те политические силы, деятели, которые, по крайней мере, в своей прошлой политической деятельности или же сегодня не допускают таких нарушений. Это всего лишь беспочвенные требования и преследуют другие цели. Чтобы могли укрепить свои позиции на оппозиционном поле», - продолжает Меликян.

Тем временем Заруи Постанджян от «Наследия» уверена, что одно из фундаментальных и самых важных прав человека- право выбора, было нарушено и на этом референдуме. «Повсеместно было нарушено это наше право, и у нас нет возможности посредством выборов достигнуть реализации наших основных прав. Это однозначно уже в течение многих лет», - говорит Постанджян.

На заявления, звучащие из лагеря «Да» о том, что новая Конституция укрепит также защиту права выбора, Постанджян отвечает: «Уже нет необходимости говорить о каких-то вопросах, правах. Если ты не в состоянии реализовать это право, не имеет значения, какой документ будет в будущем».

Единственная форма борьбы для оппозиционного деятеля с этого момента - «мирное неповиновение» и достижение посредством этого проведения досрочных выборов. Республиканец Гагик Меликян отвечает на это таким образом: «Просто призову не нарушать конституционный порядок».

После ухода Гагика Царукяна из партии, пресс-секретарь активно участвовавшей в кампании «да» партии «Процветающая Армения», Ваан Бабаян, тоже считает, что в течение этого референдума право граждан на выбор было защищено. А призывы к гражданскому неповиновению, звучащие из фронта «нет», по его мнению, не имеют ничего общего с защитой прав человека.

XS
SM
MD
LG