Ссылки доступа

Прошлой ночью ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вновь была напряженной. Об этом сообщает Министерство обороны Нагорного Карабаха.

Согласно сообщению, 9 декабря и в ночь на 10 декабря на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня более 200 раз, применив стрелковое оружие различного калибра, минометы и гранатометы, также ракетную установку. На линии соприкосновения ситуация остается напряженной уже неделю. За это время с армянской стороны погибли двое военнослужащих.

Вчера впервые после подписания перемирия в 1994 году азербайджанская сторона привела в действие танки. Министр обороны Армении Сейран Оганян вчера в Национальном собрании выразил обеспокоенность, отметив, что напряжение достигло своего пика.

«Сразу должен сказать, что это логическое продолжение политики, проводимой азербайджанским руководством, которое ведет к дестабилизации, не понимая, что только посредством переговорного процесса, только при мирных условиях и через создание доверия на передовой линии можно прийти к диалогу и окончательному решению вопроса», - сказал министр.

По словам Оганяна, на напряженную ситуацию на границе могли повлиять несколько факторов – от предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана до ситуации на Ближнем Востоке. Осудив Азербайджан с трибуны парламента, министр обороны выразил обеспокоенность тем, что Баку ведет переговорный процесс к напряжению, и призвал международные структуры предпринять шаги по расследованию нарушений режима прекращения огня.

По словам директора Центра региональных исследований Армении Ричарда Киракосяна, на последнюю напряженность на границе мог повлиять российско-турецкий кризис и то обстоятельство, что Россия сейчас укрепляет и пополняет свою военную базу, расположенную в Гюмри.

«Это ответ Азербайджана, посредством которого он выражает свое недовольство по поводу шагов России», - сказал Киракосян.

Эксперт выражает опасение, что для укрепления своих позиций в регионе Россия может еще больше усугубить ситуацию, имея цель разместить миротворцев в зоне конфликта.

В отличие от Нагорного Карабаха, на армяно-азербайджанской границе ситуация относительно спокойная. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Наша оборона всегда на высоком уровне, и наши ответные действия всегда давали свои результаты», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG