Ссылки доступа

Минувшей ночью на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана противник, нарушив режим прекращения огня более 180 раз, впервые после войны обстрелял позиции Армии обороны Карабаха из танков.

В результате снайперского выстрела противника из оружия крупного калибра на боевом опорном пункте одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированных в восточном направлении, был смертельно ранен военнослужащий-контрактник Армии обороны Гарик Гургенович Аванесян (1991 г.р).

Согласно сообщению Минобороны Карабаха, ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн квалифицировал произошедшее как «терроризмом». «Нет никакого логического объяснения их действиям, потому что в результате этих действий военно-политический баланс на границах никак не меняется», - добавил Бабаян.

Военное ведомство Нагорного Карабаха также сообщает, что противник помимо танков ночью обстрелял армянские позиции несколько сотен раз из другого крупнокалиберного оружия, в том числе выпустил 17 снарядов из зенитно-ракетной установки TR-107.

По мнению Давида Бабаяна, причиной активизации азербайджанских сил в последние дни является напряженность в российско-турецких отношениях. «Несколько дней назад в Азербайджане находился премьер-министр Турции Давутоглу, а до этого глава МИД Чавушоглу. И видно, что эти два государства [Турция и Азербайджан] координируют свои действия, обсуждают и пытаются выступать как единое целое в глобальной геополитике», - считает пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Он подчеркнул, что в направлении урегулирования конфликта официальный Баку не делает никаких серьезных шагов. Бабаян также напомнил, что Азербайджан отклонил даже предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизма расследования выстрелов и нарушений на линии соприкосновения.

Примерно 10 дней назад в интервью Радио Азатутюн, отвечая на вопрос об этом предложенном посредниками механизме, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: «Предложение сопредседателей мы примем только после вывода армянских войск с оккупированных территорий».

Отвергнув предложение о создании механизма по расследованию инцидентов на границе, Мамедъяров в то же время заявил, что режим прекращения огня нарушают армяне. «Например, совсем недавно с армянской стороны были предприняты специальные провокационные нападения, было обстреляно одно из азербайджанских сел, где в тот момент проходила свадьба, стреляли в участников свадьбы, люди оказались в больнице», - рассказал глава МИД Азербайджана.

Сложившуюся в последние дни ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана сегодня в телефонной беседе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком обсудил министр обороны Армении Сейран Оганян. Министр подчеркнул, что накануне азербайджанская сторона впервые применила против Армии обороны НК танковый огонь из 125 мм пушек, что содержит опасность переведения напряжения на новый уровень.

Посол Каспшик, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и пообещал предпринять соответствующие шаги.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG