Ссылки доступа

Оппозиция опасается, что до пересчета голосов на спорных избирательных участках очередь не дойдет


Подсчет бюллетеней на одном из избирательных участков Еревана, 6 декабря 2015 г.

Оппозиция утверждает, что окружные избирательные комиссии создают препятствия и искусственно тянут время, чтобы в течение пяти дней, предусмотренных для процесса пересчета бюллетеней, до спорных избирательных участков очередь так и не дошла.

Один из этих избирательных участков - 4/20 в общине Арабкир, председатель участковой избирательной комиссии которого Коля Мосинян, по словам представителя «Армянского национального конгресса», сфальсифицировал больше 800 голосов, доведя 161 «да» до 977. Они подали заявление, однако выяснилось, что требование о пересчете голосов также подали представители «Да», и эта жалоба оппозиции будет рассмотрена в самом конце.

«Я вижу тенденцию в том, что представители Республиканской партии или других околоправящих партий, которые входят в комиссии, получили указание – прийти и подать заявление о пересчете, чтобы избирательные участки с серьезными нарушениями, одним из которых является участок 4/20 и где выборы носили просто позорный характер, и у нас есть множество доказательств, которых достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении председателя комиссии, оказались в самом конце по их так называемой жеребьевке, на которую наш член пришел с опозданием в 15 минут», - рассказал представитель АНК Карен Товмасян.

В список пересчета включены также избирательные участки, относительно которых в день референдума были жалобы. Карен Товмасян отмечает, что на избирательном участке 4/13, где он был секретарем участковой избирательной комиссии, подсчет голосов прошел без нарушений, со стороны членов комиссии возражений не было, однако в конце член окружной избирательной комиссии потребовал пересчета.

Заявление о пересчете бюллетеней представил также член окружной избирательной комиссии Хачатур Петросян, он заявил, что не согласен с обвинениями оппозиции.

«Мое заявление не искусственное, оно связано с тем, что мои права были нарушены. Грубо говоря, я против всех, ни за тех, ни за этих, партий как таковых не признаю, все мы армяне, все должны быть вместе, и мы решаем наше будущее. Поэтому я с этим не согласен, просто я захотел посчитать, не пустили посчитать, я сказал, дайте посмотреть, не позволили. Поэтому я так поступил», - объяснил Петросян.

Член окружной избирательной комиссии Гегам Карапетян также утверждает, что нет никакой тенденции в том, что заявление оппозиции относительно спорных участков рассматривается в конце. Он говорит, что порядок определили путем жеребьевки, на которую оппозиционеры опоздали.

На вопрос, возможно ли, что на нескольких последних спорных избирательных участках просто не успеют провести пересчет голосов, Карапетян ответил: «Практически это возможно, то есть по закону дано 5 дней, поэтому мы должны ограничиться данным сроком».

XS
SM
MD
LG