Ссылки доступа

В связи с опубликованным Радио Азатутюн видео подготавливаются материалы


В Следственном комитете уже подготавливаются материалы в связи с опубликованным вчера Радио Азатутюн видео, на котором видно, как примерно в 30 метрах от избирательного участка, расположенного по адресу улица Силикяна 10, некий мужчина со списком в руке раздает деньги участникам референдума. Уголовное дело пока не возбуждено.

С какой целью и кто раздает деньги, сидя в маршрутке, орган предварительного следствия пока не сообщает, между тем в соцсетях со вчерашнего дня распространяется фотография молодого человека, который, согласно публикациям, является бывшим кикбоксером Артуром Саргсяном. Более широко, однако, обсуждается размещенная на странице в Facebook фотография его жены во время встречи с президентом Cержем Саргсяном.

По завершении вчерашнего голосования о насилии сообщил член оппозиционной партии «Наследие» Грайр Манукян, который утверждал, что подвергся избиению прямо на избирательном участке во время подсчета бюллетеней.

«В конце вынули 200 проголосовавших «нет» бюллетеней, положили в стопку «да», положили в мешок», - рассказал Манукян.

А в селе Заритап Вайоцдзорской области об угрозе для своей жизни сигнализировал председатель избирательной комиссии, являющийся представителем оппозиционного «Армянского национального конгресса». По его утверждению, он получил угрозы от главы села, являющегося членом правящей Республиканской партии. «Даже угрожали доверенному лицу, сказали «ты больше домой не вернешься», а мне сказали «до Еревана не доедешь»,… сдобрив все это матом».

Насилия и угроз не избежали вчера и журналисты и наблюдатели. На одном из избирательных участков в центре Еревана в присутствии полицейских и международных наблюдателей одно из доверенных лиц сломало видеокамеру ilur.am. Журналист утверждает, что нападавшим был член комиссии, известный республиканец Давид Мимонян по кличке «Кентрони кяж».

А на избирательном участке 4/11 в еревавнской общине Арабкир отняли видеокамеру у наблюдателя Ромика Даниала и избили его, как он сообщил, опять-таки в присутствии полицейских.

В Арабкире вчера препятствовали и работе корреспондента Радио Азатутюн. Пожилая женщина, угрожая палкой и плюя в сторону съемочной группы, пыталась не допустить журналиста в штаб «Да» Республиканской партии, где с утра наблюдались скопления людей.

Правоохранительные органы заверяют, что всем этим сигналам в рамках закона был дан ход, расследование продолжается, другие подробности не сообщаются.

Правозащитник Аветик Ишханян, ссылаясь на опыт предыдущих лет, утверждает, что и на этот раз виновные не будут наказаны. «Возможно, в отношении каких-то людей будет возбуждено уголовное дело для показухи, но это продлится довольно долго, несколько месяцев, а затем выяснится, что дело закрыто. Или может быть назначен какой-то формальный штраф. Кому подчиняются полиция, спецслужбы, прокуратура и др.? Подчиняются властям. Чье указание выполняли эти фальсификаторы? Указание властей. Сами себя накажут? Вопрос закрыт», - отметил правозащитник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG