Ссылки доступа

По мнению начальника штаба «Нет», сформированного АНК и НПА, Левона Зурабяна их кампания по референдуму «в общем прошла очень успешно», несмотря на то, что их заключительный митинг, по сравнению с предыдущими, был менее многолюдным.

«Если говорить о митингах, власти даже не смогли собрать один маленький митинг. Не могли собрать, так как ненависть народа настолько сильна, что на этот митинг никто бы не пришел»,- с беседе с Радио Азатутюн сказал Зурабян.

А немноголюдность заключительного митинга, по его словам, имеет очень простые причины – плохие погодные условия, плюс давления властей: «Было много случаев, когда наши сторонники собирались приехать, например из Гюмри или Ванадзора, но доезжали, скажем, до Апарана и водитель автобуса поворачивал обратно, так как ему угрожали, что уволят с работы и так далее. То есть власть снова использовала весь свой арсенал, чтобы на митинге было как можно меньше людей».

По мнению руководящего члена Республиканской партии Ованнеса Саакяна во время агитации оппозиционные политические силы не встречали препятствий, а в некоторых случаях именно оппозиционеры были агрессивными.

По оценке Саакяна кампания РПА была не пассивной, а сдержанной.

Левон Зурабян утверждает, что давления на членов АНК в избирательных комиссиях продолжаются, просто после раскрытия случая подкупа члена их комиссии они «стали немного осторожней».

Сегодня на встрече с представителями офиса по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заместитель председателя АНК рассказал об этих давлениях и о возможностях многократного голосования посредством идентификационных карт.

По словам Зурабяна машина фальсификаций не может ничего сделать, если народ пойдет и скажет «нет»: «А ситуация близка к этому. Близка к тому, что народ своим активным участием сможет победить машину фальсификаций».

На следующий день после выборов, 7 декабря АНК проведет послевыборную демонстрацию: «Относительно настроения людей, у нас на этот момент уже есть сокрушительная победа. Власти же очень хорошо знают об этом. И единственная надежда власти - на фальсификациях».

«Послевыборные процессы, когда потерпевшая поражение сторона не может найти в себе силу, чтобы смириться, пытается обвинить победившую сторону. Это отсутствие у нас избирательной культуры и не очень стабильная политическая система»,- возразил Ованнес Саакян.

XS
SM
MD
LG