Ссылки доступа

Неправительственные организации, которые собираются наблюдать за ходом конституционного референдума, посредством сайта hanraqve.com намерены усилить контроль, особенно с целью предотвращения голосований вместо отсутствующих в Армении либо не явившихся на избирательный участок граждан.

«Нужно контролировать, действительно ли отсутствующий в Армении [гражданин], который заявил, что не будет участвовать, [не голосовал], вдруг выясняется, что он принял участие. Наш наблюдатель его видит в журнале…», - на встрече с журналистами сказал один из участников инициативы председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

Принять участие в конституционном референдуме за рубежом имеют возможность лишь армянские дипломаты и члены их семей, всего 265 человек. Сотни тысяч граждан Армении, находящихся за рубежом, не смогут проголосовать.

Имена отсутствующих в стране граждан в избирательных списках не выделяются. Списки уже проголосовавших граждан после выборов не публикуются. Отметив, что наблюдателям сложно раскрыть факты голосования вместо отсутствующих граждан, Барсегян выразил надежду, что этот инструмент будет способствовать контролю.

Другой участник инициативы, заместитель председателя антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян отметила, что в день голосования они ожидают серьезных нарушений.

«Конечно, мы ждем их. Уже весь этот процесс агитационной кампании показал, что вся государственная система задействована специально для того, чтобы получить ответ «да», и они готовы ради этого на все… Считаю, что поскольку стоит вопрос продления власти Сержа Саргсяна… это с их точки зрения борьба не на жизнь, а на смерть. Для нас это тоже в определенной мере борьба не на жизнь, а на смерть, потому что нам была навязана эта борьба. Поэтому это наблюдение очень важно. И мы рады, что смогли мобилизовать довольно большое число людей также в областях».

XS
SM
MD
LG