Ссылки доступа

Сегодня вечером на площади Свободы в Ереване состоялся митинг фронта национального спасения «Новая Армения».

Во фронт «Новая Армения» входят партия «Наследие», движение «Учредительный парламент», партия «Демократическая Родина», гражданское движение «Вставай, Армения».

Митинг открыл лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Представляя программу объявленных ими с 1 декабря акций протеста, Ованнисян сказал, что целью митингов является осуществление смены власти до 6 декабря, на которое назначен конституционный референдум.

«Они объявили войну собственной стране и гражданам, и мы не позволим, чтобы они этим фальшивым референдумом укрепили свою партократию, - сказал лидер «Наследия». - И мы должны увидеть, как уже предотвращенный референдум станет отставкой Сержа Саргсяна и его администрации, а затем народным требованием новых президентских и парламентских выборов».

На митинге выступил также представитель другого оппозиционного фронта - фронта «Нет», в который входят «Армянский национальный конгресс» (АНК), Народная партия Армении и инициатива «Не проведете!», член правления АНК Владимир Карапетян.

Карапетян поспешил заверить, что между двумя оппозиционными фронтами разногласий нет.

«С самого начала агитационной кампании власти распространяют тезис о том, что якобы движение «Нет» расколото и в этом движении единства не будет. В этих словах есть лишь одна правда - что движение «Нет» стало разнообразным, распространилось, и теперь весь армянский народ скажет «нет» этим властям, - заявил Карапетян. – Нашему единству в том, чтобы сказать «нет» Сержу Саргсяну и режиму, ничто не мешает, и мое присутствие здесь и обращение к вам с посланием является свидетельством этого».

С заключительной речью на митинге выступил лидер движения «Новая Армения» Жирайр Сефилян, который заявил, что революция началась, и пригласил на площадь различных оппозиционных деятелей, назвав, в частности, имена Никола Пашиняна и Степана Демирчяна.

«С этой площади в ближайшие часы, а если будет нужно, то и в ближайшие дни, никто не уйдет, нас лишь станет больше, - заявил Сефилян. – Существуют два варианта. Первый вариант: мы должны подождать неделю и пойти на голосование, затем посмотреть, какой будет результат, затем определиться. Второй вариант: с этого момента начинаем устранение режима. Ясно, чего хочет народ. Оппозиционные силы, вы слышали, чего хочет народ? Все приходите сюда, революция началась».

В сегодняшнем митинге против конституционных реформ приняли участие как минимум три тысячи человек. По мнению протестующих, эти реформы будут способствовать сосредоточению власти в руках президента Сержа Саргсяна. Акция, организованная оппозиционным движением «Новая Армения», началась на центральной площади Свободы. Затем активисты прошли маршем по улицам города и вновь вернулись к месту старта. Они скандировали лозунги и несли плакаты с требованием отставки президента, а также проведения новых выборов. Манифестанты выразили намерение продолжать акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

6 декабря в стране должен пройти референдум относительно поправок в основной закон, предложенных Саргсяном и предусматривающих трансформацию Армении в парламентскую республику, при которой основная роль в управлении страной будет принадлежать премьер-министру, а не президенту.

Оппозиция полагает, что таким образом Саргсян надеется остаться у власти по истечении его второго и последнего срока на президентском посту в 2018 году. Саргсян отрицает эти обвинения.

XS
SM
MD
LG