Ссылки доступа

Фронт «Нет» говорит о фальсификациях, «Да» указывает на немноголюдные митинги «Нет»


Արշակ Մուսախանյան

Фронт «Нет» настаивает на том, что ни взятки, ни многократные голосования больше не смогут обеспечить необходимый результат, поэтому власти планируют заполнить избирательные урны в пользу «да» и подделать протоколы. Готовясь к комплексной работе по мониторингу в избирательных участках, оппозиционеры одновременно говорят о послевыборной борьбе.

«7 декабря мы столкнемся с серьезной проблемой. Я имею в виду, что тысячи граждан выйдут защитить свои голоса»,- говорит член инициативы «Не проведете!», Аршак Мусаханян.

За несколько дней до окончания кампании Мусаханян подводит итоги региональных визитов, ереванских митингов: не встретили хотя бы одного человека, кто хочет сказать «да», за исключением республиканцев, занимающихся агитацией.

«Гражданин хочет только одного- чтобы Серж Саргсян ушел, у-шел», - сказал Мусаханян.

Другой оппозиционный фронт, «Новая Армения», начнет борьбу с 1-ого декабря, пытаясь сорвать голосование посредством митингов. Уже прибыл в Ереван Раффи Ованнисян. Оппозиционный лидер проведет сегодня заседание управления возглавляемой им партии «Наследие», до этого он выступил с видеообращением, снова объявив о смене власти. «Этот подложный, захвативший власть режим должен уйти. Он больше не должен навязывать свои фальсификации на шею народу».

Хотя на повестке дня движения «Новая Армения» референдума нет, «Наследие» посредством своих представителей в комиссиях попытается предотвратить фальсификации: Раффи Ованнисян объясняет сторонникам почему нужно сказать «нет».

«Кто 6-ого декабря отметит «да» на этом листе, тот будет соучастником в продолжении этой ситуации»,- говорит Раффи Ованнисян.

Из фронта властей указывают на немноголюдные митинги «Нет».

«Желание нужно согласовать с возможностями», говорит секретарь правящей Республиканской фракции Гагик Меликян.

Меликян впечатлен своими региональными встречами, говорит, что избиратели знают, почему будут голосовать «за».- «За то, что таким образом также борются с коррупцией, с порочными явлениями».

Присоединившаяся к кампании «Да» партия «Процветающая Армения», которая всего несколько месяцев назад категорически отвергала изменения: «Выслушав объяснения, люди, естественно, становятся склонны сказать «да»»,- говорит Ваан Бабаян от ППА.

Вот только агитационные визиты и республиканцев, и «Процветающей Армении», как правило проводятся без видеокамер. По словам республиканца Ованнеса Саакяна, это делается намеренно: «И по числу и по возможностям нас больше, и если попытаемся говорить перед камерами, то вы проведете мониторинг и скажете- видите, вас освещали больше, чем сторонников «нет». Пытаемся сбалансировать, чтобы все это не бросалось в глаза».

XS
SM
MD
LG