Ссылки доступа

Возможно, что после пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится в январе, армянской делегацией будет принято решение о бойкотировании работы Ассамблеи. Сегодня об этом журналистам заявила глава армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

«Не могу сказать, что [решение будет принято после пленарного заседания], возможно, что мы примем решение до этого, следя за развитиями»,- сказала Нагдалян.

В то же время Нагдалян отметила, что по ее личному мнению бойкот не лучший вариант.

«На данный момент делегация не обсуждала эту тему, так как сегодня делегация обсуждает и осуществляет текущие задачи и пытается найти те резервы, которые могут быть полезны нам и позволят на пленарном заседании неким образом внести изменение в процесс. А решения какого-либо другого характера будут приняты только в том случае, когда мы поймем, что у нас нет других резервов»,- сказала она.

Комиссия ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию вчера одобрила доклад боснийского парламентария Милицы Маркович под названием «Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды». Доклад пока не опубликован, однако по словам представителей Армении он имеет антиармянский характер и касается водохранилища Сарсанг, который находится на севере Нагорного Карабаха.

20 дней назад комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила другой спорный доклад британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», в котором содержится призыв к Армении «вывести войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, установить на этих территориях полноценную власть Азербайджана».

Эти два доклада должны быть поставлены на голосование на пленарном заседании ПАСЕ, которое состоится в январе следующего года.

Эрмине Нагдалян сегодня заявила, что в ПАСЕ один за другим принимаются антиармянские документы, так как там «сложилось соответствующая ситуация». На наш вопрос а почему руководимая ею делегация не может создать ситуацию соответствующую интересам Армении, она ответила: «Не то, что мы не можем защищать наши интересы, вы сами видели, что по крайней мере в течение последнего года мы подвергались множеству таких нападений, было множество эпизодов таких походов».

Нагдалян также сказала, что в Республиканской партии не обсуждали вопрос об изменении состава делегации.

По словам руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, чтобы добиться успеха в ПАСЕ, делегация Армении во-первых должна говорить на языке, который понятен европейцам и второе – выбрать правильную тактику.

Секретарь фракции «Наследие» в Национальном Собрании Теван Погосян говорит, что Азербайджан смог провести доклады в своих интересах, в результате долгой работы и формирования системы лоббирования, что в течение лет не делали власти Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG