Ссылки доступа

Представитель компании, импортирующей лекарства, настаивает, что армянский рынок лекарств монополизирован


Դեղատուն Հայաստանում, արխիվ

Армянский рынок лекарств монополизирован, в результате чего лекарства стоят до 4 раз дороже, чем те же препараты, продающиеся в России, сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель директора компании «Вита-Фарм»», Оганес Мартиросян.

«В Армении дорого стоят препараты тех производителей, которые являются монополистами на рынке Армении»,- сказал он.

По словам Мартиросяна, их компания начала заниматься импортом препаратов в Армению около года назад, и выяснилось, что законодательство Армении позволяет покупать лекарства не только у представителей компаний-производителей в Армении, но и импортировать их из любой другой страны. Но на самом деле, утверждает Оганес Мартиросян, компании вынуждены покупать лекарства только у представителей в Армении, по ценам, диктуемым ими.

«Здесь уже появляются различные механизмы - незаконные, с помощью которых он защищает свои интересы в Армении и, используя некие методы и инструменты, запрещает, чтобы другие импортировали», - сказал Мартиросян.

Бизнесмен рассказал, каким образом монополисты армянского рынка лекарств - представители компаний-производителей, препятствуют импорту тех же лекарств в Армению другими компаниями.

«Любой препарат должен регистрироваться в данной суверенной стране. Закон- правильный закон, чтобы государство могло контролировать качество, эффективность лекарств. Что происходит в Армении? Те компании, которые не могут иными способами защитить свои интересы, т.е. законодательством, во время регистрации вносят определенные изменения в связи с регистрируемым лекарством, которые не влияют на качество и безопасность препарата. Грубо говоря, изображают на коробке птичку, регистрируют коробку с птичкой. Когда осуществляется параллельный импорт в Армению, во время импорта необходимо идентифицировать препарат, это принятый во всем мире порядок, и это правильно во избежание поддельных лекарственных средств. Во время идентификации наше фармацевтическое агентство говорит- что, знаете у нас зарегистрирована коробка с птичкой; то что вы привезли из Москвы и на котором птички нет, я не разрешаю ввозить».

В результате всего этого на рынке лекарств Армении нет конкуренции, лекарства стоят дорого, люди платят больше, подчеркнул Мартиросян: «Государство должно сделать правила игры равными для всех. То есть, если человек импортирует из России, Китая, Румынии или с другого места, государство должно сказать- если препарат принадлежит данному производителю, производится на данной площадке, не имеет значения, из какой страны он ввозится в нашу страну. Бизнес основан на конкуренции, люди пойдут, найдут страну, в которой этот препарат продается дешевле исходя из экономических параметров, привезут то, что дешевле. Будет конкуренция, цены упадут».

Вчера на встрече с журналистами министр здравохранения Армен Мурадян говорил о ценах лекарств, заявив, что в результате их работы у 60 процентов 50-и самых распространённых лекарств цены не повысились, у 34 процентов цены упали примерно на 30 процентов, а в остальных случаях поднялись до 3 процентов.

«Какого-либо монопольного, какого- либо особо согласованного поля не формировалось»,- сказал Мурадян.

Однако министр наряду со всем этим сообщил, что 70 процентов лекарств, импортируются в Армению всего четырьмя компаниями. «Эти 3-4 организации - «Вага Фарм», «Натали Фарм», «Альфа-Фарм» и «Эскулап», вместе составляют примерно 70 процентов. Никто не имеет доминирующего положения», - сказал он.

XS
SM
MD
LG