Ссылки доступа

Интервью Роберта Кочаряна немецкой «Дойче Велле» исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении (РПА) не обсуждал, хотя мнение второго президента Армении важно для республиканцев. Об этом после заседания исполнительного органа Республиканской партии сообщил пресс - секретарь партии Эдуард Шармазанов.

В беседе с журналистами он отметил, что, в отличие от предыдущего интервью Кочаряна, где были «неприемлемые, даже неправильные мысли», в этом интервью «этой тональности не было».

«Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что понимание мотивов конституционной реформы не является полным, поскольку уважаемый господин второй президент отмечает, что, по его мнению, цель или мотив, как он говорит, конституционных реформ - это децентрализация сверхцентрализованной президентской власти. Я должен сказать, что цель конституционных реформ состоит вовсе не в этом», - заявил Шармазанов

Он подчеркнул, что Армения сегодня не имеет сверхцентрализованную президентскую или сильную президентскую систему, вместо этого имеет полупрезидентскую систему, и цель РПА - посредством реформ «обеспечить устойчивое управление, иметь устойчивую систему безопасности, где не будет разногласий между президентом и большинством, что возможно при полупрезидентской системе».

Роберт Кочарян в интервью немецкой газете также коснулся напряженности на границе, отметив, что «если заявления армянской стороны об ответных действиях останутся просто словами, то, безусловно, будут стрелять больше». На это замечание Кочаряна Шармазанов ответил так: «Я должен сказать, что наш уважаемый второй президент, возможно, не обладает всей информацией, возможно, не обладает серьезной информацией, иначе, имея такую информацию, вряд ли второй президент сделал бы подобное заявление».

В интервью «Дойче Велле», говоря о решении Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Евразийский экономический союз 3 сентября 2013 года, второй президент Армении сказал. «Ущерб же, который был нанесен репутации Армении в результате такого пируэта в течение одного дня, совершенно неожиданного как для европейцев, так и для армянского общества, мы еще долго будем ощущать».

Шармазанов на это возразил, заверив, что решение президента 3 сентября не было решением, принятым за один день. «В течение всего срока исполнения обязанностей Сержа Саргсяна армяно-русские отношения динамично развивались. И именно в Москве президент республики отметил, что наша готовность вступить в Таможенный союз не говорит о том, что мы должны прекратить наш политический диалог с нашими европейскими партнерами»,- заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG