Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что попытки изменить переговорный формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут препятствовать продвижению урегулирования.

Говоря об обсуждаемой в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резолюции о карабахском конфликте, посредники, представляющие Соединенные Штаты, Францию и Россию, подчеркивают: «Для урегулирования конфликта звучат предложения о создании новых форматов переговоров и рабочих групп.

Мы считаем, что у Минской группы есть исключительный опыт посреднической миссии. Формат Минской группы приемлем для всех сторон и пользуется полным доверием всех государств-членов ОБСЕ. Учитывая деликатность переговоров, попытки изменить формат или параллельное создание механизмов могут нарушить процесс переговоров и воспрепятствовать продвижению урегулирования».

Напомним, что на прошлой неделе Комиссия по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила проект спорного доклада британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», где содержится призыв к Армении «вывести войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, установить на этих территориях полноценную власть Азербайджана». Комиссия также посчитала необходимой создание международных миротворческих сил при ОБСЕ, что «укрепит безопасность Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана».

Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) в распространённом сегодня заявлении в то же время подчеркивают свою готовность сотрудничать со всеми международными организациями, которые проявляют интерес к достижению справедливого и стабильного урегулирования конфликта.

«Мы принимаем к сведению внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта. Мы разделяем озабоченность, которая была выражена в докладе, по поводу роста напряженности на армяно-азербайджанской границе, а также вдоль линии соприкосновения. Мы глубоко сожалеем о человеческих жертвах, в том числе о случаях гибели гражданских лиц», заявляют посредники, соглашаясь, что «конфликт длится слишком долго».

«Стороны должны предпринять необходимые шаги, чтобы ускорить мирное урегулирование»,- также говорят дипломаты.

В этом заявлении, составленном в Вене, посредники вновь подтверждают, что «урегулирование должно быть основано на консенсусе сторон, как подчеркнули председатели Франции, России и США в своем совместном заявлении, и пользоваться поддержкой международного сообщества».

Сопредседатели подчеркивают, что продолжают поддерживать стороны в рамках своих мандатов, утвержденных ОБСЕ: «Согласно нашему мандату, наша задача состоит в том, чтобы содействовать мирному урегулированию конфликта, в частности, стимулировать переговоры для достижения всеобъемлющего урегулирования. Мы не судьи и не адвокаты, назначенные на определенные должности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG