Ссылки доступа

Смерть таджикского младенца в Петербурге: вопросы и ответы


Рустам Назаров с сыном Умарали незадолго до его смерти

В середине октября в Санкт-Петербурге произошло событие, взбудоражившее общество – полиция отняла пятимесячного ребенка у таджикских родителей-мигрантов, после чего он умер при странных обстоятельствах.

В полиции утверждают, что младенец скончался от инфекции и ссылаются на результаты анализов судмедэкспертизы. Но по словам родителей, их ребенок был здоров. И его смерть не могла наступить в результате естественных причин.

История с внезапной гибелью пятимесячного Умарали Назарова получила широкую огласку, особенно в Таджикистане. Несмотря на обилие информации, многое в этом нашумевшем деле до сих пор остается непонятным.

Помогаем разобраться:

– Что случилось?

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга 13 октября полиция задержала граждан Таджикистана Далера Назарова (дядю мальчика) и Зарину Юнусову (мать). С ними был грудной ребенок – Умарали Назаров (сын Зарины, племянник Далера).

Далера и Зарину отправили в камеру временного содержания, а младенца отобрали. Полицейские не сказали, куда собираются поместить ребенка.

Через несколько часов после задержания суд решил депортировать обоих граждан Таджикистана из России, позволив им самостоятельно покинуть страну.

Когда Юнусова пришла в отдел полиции за сыном, ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро, 14 октября, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам.

– От чего умер ребенок?

В полиции утверждают, что Умарали умер от болезни. Родители не хотят верить этой версии.

Первая информация о возможных причинах младенца появилась 19 октября. Следственный комитет раскрыл результаты предварительного заключения – в них говорилось, что ребенок умер от острого вирусного заболевания.

"Умарали был здоров", - утверждают родители
"Умарали был здоров", - утверждают родители

Родители утверждают, что перед задержанием их ребенок был абсолютно здоров.

Отца малыша допустили в морг только через четыре дня после смерти сына. По его словам, на лице ребенка были синяки и следы крови. Он предположил, что Умарали могли уронить в полиции.

На прошлой неделе были объявлены результаты заключения судмедэкспертов, работавших с телом пятимесячного ребенка почти три недели. По их данным, он скончался от цитомегаловирусной инфекции.

Родители не согласны с результатами проведенной судмедэкспертизы и настаивают на привлечении других экспертов для расследования.

– Законно ли действовала полиция?

В ГУМВД Санкт-Петербурга 21 октября заявили, что полиция действовала правомерно и смерть Умарали Назарова с их действиями не связана.

"Полицейские сразу же вызвали врачей скорой помощи. Это стандартная процедура в отношении детей, оказавшихся без попечения родителей", – сказали в ГУМВД.

В начале ноября Совет по правам человека РФ провел собственное расследование обстоятельств изъятия и последующей смерти пятимесячного младенца.

Выводы общественной организации однозначны: у полиции не было оснований отбирать ребенка. Во-первых, при нем было свидетельство о рождении, во-вторых, буквально через полчаса после задержания матери мальчика, в отделение приехали другие родственники, которые имели полное право забрать малыша домой. Но им мальчика не отдали: полиция предпочла оформить его как "оставшегося без попечения родителей", чего на самом деле не было.

Действиями полиции остался недоволен и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который 11 ноября приехал в Петербург.

– Как отреагировали власти?

Посольство Таджикистана в Москве 16 октября отправило ноту в МИД РФ с требованием тщательного и объективного расследования случившегося.

Российская сторона ответила через день: в МИД выразили соболезнование родителям ребенка и сообщили о "незамедлительных" запросах в соответствующие органы.

Цветы в память об Умарали возле посольства Таджикистана в Москве
Цветы в память об Умарали возле посольства Таджикистана в Москве

Тему поднимали также во время встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и российского премьера Дмитрия Медведева 30 октября. Медведев сказал, что этот вопрос находится под его личным контролем.

За несколько дней до этого в пресс-службе президента России сообщили, что Владимир Путин "в курсе" произошедшего в Петербурге.

В правительстве Таджикистана заявили о несогласии с версией смерти младенца от вируса. Душанбе намерен провести новую независимую судмедэкспертизу в России.

– Что делают родители?

Несмотря на решение суда о депортации, сейчас Рустам Назаров и Зарина Юнусова находятся в Санкт-Петербурге и пытаются выяснить причину смерти их единственного ребенка.

Рустам Назаров с сыном
Рустам Назаров с сыном

11 ноября стало известно, что их насильно отвезли в местную больницу, где попытались взять пробы крови для анализа на вирус.

Адвокат семьи Назаровых заявил, что искать причину смерти младенца у его родителей – по меньшей мере "некорректно".

Родственники Умарали верят, что такими дейтсвиями полиция пытается уйти от ответственности.

"Каждый раз говорят, что мы виноваты в смерти ребенка", – говорит бабушка Умарали, Мехренисо Назарова.

– Кто-нибудь понес наказание?

Пока никто.

В Петербургском городском суде 12 ноября пройдет заседание по возбужденному Следственным Комитетом делу (ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей)

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG