Ссылки доступа

Бывший министр иностранных дел: «Такие шаги уменьшают доверие к Армении»


Вчера за членство Косово в подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проголосовали 92 государства, против проголосовало 50 стран, в том числе Сербия, Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Китай, Северная Корея.

По словам пресс-секретаря МИД Тиграна Балаяна, Армения проголосовала против вступления отделенного от Сербии Косово в ЮНЕСКО, так как не признает независимость Косово.

«Это продиктовано также нашими интересами»,- заявил Балаян в интервью Радио Азатутюн.

Однако бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян утверждает, что Армения руководствовалась не собственными интересами, а была подвержена наставлениям или же давлению России: «Россия с ее государствами-клиентами, среди прочих Зимбабве, Северная Корея, голосует так, как диктуют ее интересы. И она заставляет страны, подобные нашей, следовать ее наставлениям. К сожалению, это очередное проявление сокращения независимости Армении».

Вице-президент оппозиционной партии «Наследие», Армен Мартиросян, в свою очередь, утверждает, что Армения оказалась на орбите внешнеполитических приоритетов России: «Для меня не приемлемо то, что правительство Армении действует в рамках приоритетов внешних интересов какой бы то ни было страны».

«Такие шаги снижают доверие к Армении как к независимой стране», - говорит Арзуманян, ссылаясь на прошлогоднее голосование в ООН, когда наряду с Россией, Северной Кореей, Суданом, Зимбабве и некоторыми другими странами Армения проголосовала против резолюции, защищающей территориальную целостность Украины и считающей референдум в Крыму незаконным.

«Мы голосуем в пользу аннексии Крыма, когда очевидно, что, нарушая международное право, осуществляется посягательство, и отвергаем проявление отличного самоопределения, признаваемого международным судом и со стороны подавляющего большинства государств-членов ООН. Это просто показывает, что мы не самостоятельны в наших внешнеполитических проявлениях»,- сказал Арзуманян.

На вопрос Радио Азатутюн, нет ли противоречия в том, что Армения голосует за отделение Крыма от Украины, и тем не менее против независимости Косово, пресс-секретарь МИД Тигран Балаян ответил, ссылаясь на заявление Сержа Саргсяна относительно референдума в Крыму.

Напомним, что президент Армении, заявил, что это «является очередным примером реализации права народов на самоопределение, посредством свободного выражения мнений».

Кстати, власти Нагорного Карабаха, как сказал заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн, приветствуют признание Косово международным сообществом: «То, что Армения из-за тех или иных проблем, вопросов, интересов должна принять то или иное решение, Арцах может принять немного иное решение. И это позволяет нам вести многовекторную политику и защищать наши интересы в разных сферах».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG