Ссылки доступа

Конституционные изменения «являются основой для мирной смены власти». Такое заявление сегодня сделал руководящий член Республиканской партии Армении (РПА), министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян.

По мнению Арутюняна, после конституционных реформ ни одной из партий не удастся сформировать большинство в парламенте.

«Ни при каких пропорциональных выборах на протяжении всей истории Республики Армения правящая партия, сколько бы ее не обвиняли в том, что она полицейская, что оказывает несоразмерное давление на оппозицию и т.д., никогда не набирала больше 40 процентов голосов. Это означает, что если мы на миг закроем глаза и будем считать, что мы еще та страна, которая за эти годы не имела никаких демократических развитий, у нас нет активного гражданского общества, нет социальных сетей, которые в состоянии очень быстро повлиять на общественное мнение…даже в этих условиях правящей партии не удавалось получить большинство голосов по пропорциональной системе. Следовательно, и на этот раз, честно говоря, вовсе не думаю, что какой-либо партии удастся сформировать большинство в парламенте», - сегодня на встрече с журналистами сказал Давид Арутюнян, подчеркнув, что от этого исходит, что правительство в Армении будет коалиционным.

Тем не менее, если в результате референдума конституционные изменения будут приняты, Армения станет парламентским государством и Национальное собрание будет сформировано по пропорциональной избирательной системе.

Сегодня министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян сделал еще одно примечательное заявление: «Сегодня я также считаю, что то, что было сделано, – это основа для мирной смены власти. И это делается по одной причине: потому что тот, кто не создает основы для мирной смены власти, заканчивает свою жизнь насильственной сменой власти. Я считаю, что эта Конституция является именно той основой, которая обеспечит в стране мирную смену власти».

На вопрос преобладает ли мысль о мирной смене власти в Республиканской партии и готовится ли правящая партия к мирной смене власти, Арутюнян ответил: «Я прошу правильно понять мои слова. Это не означает, что наша партия не имеет амбиций для формирования правительства. Это означает, что мы должны создать такие механизмы, которые открывают эту сферу».

Правозащитник Аветик Ишханян, участвовавший в обсуждении, выразил уверенность, что конституционные изменения открывают дорогу для установления партийной системы в Армении: «Очень хотел бы, чтобы Серж Саргсян не сдержал своего слова и стал премьер-министром, если проект Конституции будет принят. Это принятое правило, неписаное правило, во многих странах писаное правило, что в парламентских государствах лидер партии становится премьер-министром. Если он продолжит оставаться лидером партии и не будет премьер-министром, это уже очень опасное явление».

Давид Арутюнян, который уже успел напомнить присутствующим об обещании президента Сержа Саргсяна, что после конституционных изменений не намерен занимать должности президента, премьер-министра или спикера парламента, ответил: «Да, господин Ишханян, я думаю, что на самом деле лидер партии, которая представляет большинство, становится премьер-министром. Трудно сказать, как будут развиваться события, но думаю, что все это видимо для любого человека, занимающегося политикой».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG