Ссылки доступа

Правительство Армении сегодня одобрило заключение соглашения с Евразийским банком развития, по которому Армения получит кредит на сумму 300 млн долларов США.

С учетом двух кредитов, составляющих в общей сложности 153 млн долларов США и взятых на прошлой неделе у Азиатского банка развития и Международного банка реконструкции и развития, получается, что только в течение одной недели внешний долг страны увеличился более чем на 450 млн долларов.

Членов правительства это, похоже, не обеспокоило, во всяком случае публично никто не высказал мнения в связи с новым 300-миллионным кредитом. Когда в этой связи Радио Азатутюн обратилось к министру экономики Карену Чшмаритяну, он сказал, что более важно, как расходуются эти средства: «Объемы внешнего долга подсчитаны, большое это бремя или маленькое в общем экономическом смысле - больше зависит от эффективности экономики».

На вопрос Радио Азатутюн, не пойдет ли Армения по пути Греции, министр ответил: «Нет, нет».

А что будет делать правительство с этими 300 млн долларов? В официальном обосновании указывается «повышение финансовой стабильности энергетического сектора, повышение эффективности управления государственными финансами и улучшение условий для бизнеса».

Последний пункт является немного странным, поскольку, например, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, среди стран СНГ именно в Армении самые лучшие условия для ведения бизнеса, и возникает вопрос: насколько целесообразно брать кредит в 300 млн долларов на еще большее улучшение этих условий?

Наиболее примечательно обоснование о том, что эти суммы будут выделены «на повышение финансовой стабильности энергетического сектора». Будет ли из этих кредитных средств погашена, к примеру, разница между новым и прежним тарифом на электроэнергию?

Ответы на эти вопросы сегодня получить не удалось. В правительстве пообещали ответить позже.

По данным Министерства финансов, только в конце сентября внешний долг правительства составил 3 млрд 593 млн долларов. Однако Центральный банк также имеет впечатляющий внешний долг: по данным на 30 сентября, он составил более 477 млн долларов. Если сложить все эти цифры, то получится, что внешний долг Армении, вместе с последними кредитами, теперь составляет 4 млрд 523 млн доллара, примерно в три раза превышая поакзатель докризисного 2008 года.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, увеличив внешний долг, власти не предприняли ни одного шага для формирования развивающейся экономики: «Если бы мы имели качественно хорошую экономику, то не возникло бы необходимости в том, чтобы брать в долг, увеличились бы инвестиции в экономику, и прибегать к долгам не пришлось бы. В первую очередь, это сконцентрированность рынков, как мы говорим, монополии, а также вовлеченность госчиновников в бизнес. Если мы сможем решить эти два вопроса, Армения просто не будет нуждаться во долгах».

По данным МВФ, экономика Армении в долларовом эквиваленте еще не достигла уровня докризисного 2008 года и сможет достичь этого уровня лишь в 2019 году.

Соседний Азербайджан достиг его в 2010 году - на следующий год после экономического кризиса 2009 года, а Грузия – в 2011 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG