Ссылки доступа

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют разные взгляды на целесообразность перехода на единую валюту.

Такое заявление на заседании проходившего в Ереване армяно-российского межрегионального форума сделал министр экономического развития России Александр Цыбульский, не отметив, однако, какое мнение по этому вопросу имеют страны, которые являются членами союза.

Он, в то же время, отметил, что сегодня между странами-членами ЕАЭС 34% торговли осуществляется посредством национальных валют и продолжаются работы в направлении увеличения этой цифры.

«Что касается введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, то тема действительно поднимается, она на разных уровнях обсуждается, но нет пока согласованного единого мнения по целесообразности и времени ввода такой валюты. Есть разные страны, у которых разные мнения по этому поводу», - сказал Цыбульский.

На вопрос Радио Азатутюн, какова позиция hоссийского правительства относительно единой валюты, Цыбульский отказался отвечать, заявив, что не компетентен представлять мнение правительства России в этом вопросе.

В последнее время участились официальные обсуждения и заявления высокопоставленных должностных лиц относительно отказа от доллара и евро при осуществлении торговли между странами Евразийского экономического союза. В сентябре в Белоруссии на заседании межправительственного совета об этом, например, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, предлагая также осуществлять торговлю стратегическими товарами в рамках ЕАЭС в российских рублях.

Экономист Ашот Егиазарян считает, что торговля стратегическими товарами в российских рублях в рамках ЕАЭС в действительности прокладывает путь для отказа от национальных валют: «Россия пытается ускорить процесс, хорошо осознавая, что в качестве экономического союза проекты не удались и необходимо ускорить процесс. То есть, для удержания этих стран в сфере своего экономического и политического влияния эти процессы должны быть ускорены».

XS
SM
MD
LG