Ссылки доступа

Губернатор Сюника уверен, что самый высокий показатель «да» на референдуме обеспечит его регион


Президент Армении Серж Саргсян (слева) беседует с губернатором Сюника Суриком Хачатряном (архив)

Губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян уверен, что на предстоящем 6 декабря референдуме по конституционным изменениям самый высокий показатель «да» обеспечит именно возглавляемый им регион.

По словам Хачатряна, конкретно сколько процентов это составит, решит он сам. «Тебе сколько процентов нужно, скажи. Мне никто не дает указаний обеспечить проценты, я сам решаю», - заявил он.

«Ребята, скажу вам еще одно, давайте я всех вас поведу и угощу, у меня хорошее настроение, внук родился, заканчивайте с этими вопросами, я вас угощу», - накануне в парламенте предложил журналистам губернатор.

Примечательно, что хотя губернатор Сюника утверждает, что в ближайшие 50 лет у власти будет находиться Республиканская партия, но в то же время подчеркивает, что, после того, как на референдуме скажут «да» конституционным изменениям, произойдет смена режима.

На напоминание Радио Азатутюн о том, что перед конституционным референдумом 2005 года губернатор также заявлял, что обеспечит самый высокий процент, и так и произошло, Сурик Хачатрян ответил: «И сейчас говорю, снова обеспечу, в чем проблема? Вы, журналисты, уже несколько раз убеждались, что в Сюнике фальсификаций не бывает».

На вопрос, благодаря чему ему удается обеспечить такие высокие проценты, губернатор ответил: «Потому что мы не лжем народу, у нас с народом есть взаимное уважение и доверие».

««Да» многое изменит в жизни сюникцев, - заверил губернатор. – У нас изменится режим, то, что делается, в первую очередь делается для вас, молодежи, хотя бы вы будьте довольны. Вот если один раз прочтете от начала и до конца, поймете, что это больше делается для вас. Ведь происходит смена режима».

При этом он добавил: «Я буду всегда, вы не переживайте».

Отвечая на вопрос, выгодна ли ему смена власти, учитывая, что, по утверждению властей, новая Конституция облегчает процесс смены власти, Хачатрян сказал: «Не будут же они у власти вечно, смена власти будет всегда, за эти 25 лет уже три раза была смена власти, она всегда будет. Да, РПА сильная, она продолжает {править]. Послушай, сильнее коммунистов не было режима, но разве он не сменился? Нет ничего вечного. 20-25 лет назад самой сильной партией был АОД, но ведь и он сменился?».

Сурик Хачатрян заявил, что секретом его долголетия на посту губернатора является «нормальная работа», а на утверждения об атмосфере страха, созданной в Сюнике им и его близкими, он возразил: «А ты почему не боишься? Послушайте, ребята, сюникцы не трусы и не могут быть трусами».

На просьбу прокомментировать утверждения о том, что власти так долго держат его на посту губернатора лишь для того, чтобы на выборах он обеспечил желаемый результат, губернатор ответил так: «Это тоже результат вашего воображения, но я не думаю, что выборы имеют к этому отношение. Я в состоянии решать проблемы области, поэтому-то и работаю. Когда не смогу, не верьте, что власти меня даже день продержат на этом посту».

Сурик Хачатрян не считает, что у него будут проблемы с властью, если на референдуме в Сюнике будет преобладать «нет». «Но «нет» не победит, заранее знай. Мне тебе объяснить, почему не победит? Именно потому не победит, что народ не скажет «нет», сюникцы обладают государственным мышлением. Когда вопрос связан с государством, с завтрашним днем, сюникцы готовы сказать «да»», - выразил уверенность он.

Если губернатор Сюника уверен, что самый высокий показатель «да» обеспечит возглавляемая им область, то другие губернаторы, которые руководят штабами «Да» правящей Республиканской партии в областях, были более осторожны в своих прогнозах. Более того, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сказал, что в их области наблюдается пассивность.

«Если говорить о сегодняшнем дне, то [люди] немного пассивны, но я уверен, что в случае правильной агитационной кампании это изменится. Я сейчас не могу сказать, в какой области скажут «да», - сказал Налбандян, заверив, что губернаторам не было поручено использовать свой административный ресурс: - Конечно, нет, нам подобные указания никогда не даются».

Губернатор Ширакской области Феликс Цолакян также отказался говорить о результатах предстоящего референдума, сказав, что есть как сторонники, так и противники изменения Конституции.

Отметим, что на последних президентских выборах нынешний президент страны Серж Саргсян в Ширакской области потерпел поражение от оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG